5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

所詮議論のための議論

1 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/28 00:22:09 ID:??? ?
皆が皆とは言わない。
手段である議論が目的になってしまっている。
「議論」を象徴とした共同体に属したいだけ。
そんな輩をどう排するのか。排する必要はないのか。

2 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/28 00:36:11 ID:??? ?#
なんとなくふと、
批判の為の批判って言葉思い出しましたw
民主党とか。

3 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/28 00:47:23 ID:??? ?#
いくら議論好きが集まったとはいえ・・・流石に議論に疲れたってのはあるな。
毎日議論はムリだと思う。
知識や立場、年齢、世界観が違う通しが議論するのはムズカシイ。
それに、白熱する議論は同じレベルの対立がないと成り立たないし。

まあ、2chでガチの議論は出来るのかっていう実験板なのでしょう。

4 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/28 01:31:01 ID:??? ?#
自分は議論が目てk(ry

5 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/28 01:46:33 ID:??? ?#
自分的理想の議論像

ある人がスレを立てると、そのお題に興味のある人が
わらわら集まってきて自分の意見を出す。

一通りの人が意見を出したような流れになったら、
さまざまな意見を比較検討する。

議論の慣れや不慣れに差ははあるが、一個人としての主張を
しているのであれば、何かしらそこから得られるものがある。

不慣れな人の意見も良いものであれば、脳内で自分の意見と
照らし合わせて思考する。

見えてなかった視点や考え方が養われてウマー

6 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/28 02:00:33 ID:??? ?#
いくら2ちゃんで議論をしたところで
現実を変える「手段」とは成りえないんだから、
議論が「目的」であっても構わないと思うですよ。
>>2の言うように、現実世界の議論において
「批判が目的」になるのはマズいけどね。

あと、どうせ匿名掲示板なんだから
あえて自分の意見とは正反対のキャラを演じて、
反応を確かめるような利用法もアリではないかと。
程度にもよるけどね。

7 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/28 05:27:31 ID:??? ?#
まぁこういった掲示板で議論すると

ただの言葉遊びになりやすいからね…
風変わりなロジック おかしなレトリック 聞いたことないような専門用語などなど…

非生産的なディベートみたいなものになっちゃうといややねぇ

8 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/28 06:40:30 ID:??? ?
ガチの毎日生きていなけりゃガチの議論なんてできませんよ。なんちて。

9 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/28 06:52:59 ID:??? ?
議論の為の議論でいいのでは?
ディベートの練習にもなるし、自分以外の視点から学ぶ事も多々ある。

ただ>>7の指摘には賛成で、
その為には自分の意見を発信する際に、表現や構成を分かりやすくするように意識しなくてはね。

10 :段造:05/01/30 12:43:50 ID:bL+AfDz1 ?
反対の説に出会うと、それを理解しようとする前に、まず反発が先に立つ。
中身について吟味する前に、自分の考え方に近いのか遠いのかという色分けをする。
議論は英知を集めてよい方策を探し当てるための作業ではなく、単なる討論
即ち、反対者を説得し自分の意見に従わせるための言葉による闘いになってしまう。
人々が英知を出し合って解決していかなくてはならない、エネルギー問題や
環境問題を単なる闘争に変えてしまった。



11 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/30 14:24:33 ID:??? ?
>>10
思うに、自説に反対して来る香具師というのは
それを理解しようとしてない香具師だってのがデフォ。

吟味して理解して、真っ当な意見をぶつけて反対してくる
香具師なんて言うのは極々僅か。

大抵は言葉っ尻や、気に入らん単語レベルに過剰な反応を
してくるモノ。

匿名掲示板上での議論モドキなんて、そんなもんでしょ。
己の利害すら絡んでないよ。

12 :ババアゾーン ◆1FrMT.vzQQ :05/01/30 15:09:48 ID:??? ?#
相手の主張を理解したうえで自分の主張を出した方が
説得力もあるし、問題解決しやすいと思うんですけどね。
現実社会ではどうしても「勝ち」に執着せざるをえない
事が多いから、せめて2chでは勝ち負けにこだわらずに
問題解決についてのお互いの客観的な意見を話し合ったほうが
有益なのではと思います。

13 :◆MIXER667EY :05/01/30 15:35:40 ID:??? ?#
正直、ひろゆきの発言はすごい的確だ。
短い言葉でイタイところを突いてくる。

相手の良いトコ悪いトコを理解してると
相手の痛いトコを突くこともできるし
逆に良いところを取りいれることもできる。

14 :段造:05/01/30 17:39:49 ID:bL+AfDz1 ?
>>11
で、議論していて感じたんだけど、自分の意見を理解してもらう
のが精一杯だね。説得は殆ど不可能。
話は変わるけど、説得して侵略を阻止するなんて、夢のまた夢。


15 :◆MIXER667EY :05/01/30 21:36:24 ID:??? ?#
>14
自分の意見を理解してもらえれば十分やん?

16 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/31 00:04:54 ID:??? ?
>>14
だから、相手よりもマッチョで有るべきだ!
椰子らは言って聞かせてもどうせワカランのだ!
なんて堕ちなら、もう堂々巡りですよ。

17 :段造 ◆b5w5DanzOU :05/02/01 22:04:02 ID:UsDT7V0T ?
議論の格付け

A 議論により、より高い境地に昇華する
B 議論により、優れた一方の意見に統一される
C 議論により、お互いの意見を理解する
D 議論しただけ
E ケンカになる


  

18 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/02 09:27:56 ID:??? ?#
自分は、Cを期待するかな・・・まあ、2chと言わずネットだとDで終わる
可能性は高いような・・・

19 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/08 23:27:08 ID:xeMqxYws ?#
むしろ2ch内ではEがほとんど

20 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/08 23:55:21 ID:Ld/cOOKN ?
>>19
てか、2chの年齢層低年齢化のため、存在目的がEになってるね。


21 :NATTO ◆NATTOSpTC2 :05/02/09 05:50:45 ID:??? ?#
>17
CとBって逆じゃないか?

22 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/12 14:34:03 ID:X7N3csBv ?#
「議論の為の議論」でも「喧嘩」でも見ていて面白ければ良いと思う私は邪道ですか?
陰惨なのとかシラけてしまうのは、もちろん嫌なんだけどさ

23 :◆Kveoxyl9RE :05/03/12 14:58:08 ID:RBFrdne7 ?#
Eの中からたまーにとんでもない宝物が生まれる事もありますねぇ。
それが2chの魅力なのかもしれないですが。
まあそうはいいつつも、無い方がいいなとは思うけど。

ただ、Eにも>>22さんが言うとおり、面白い喧嘩、陰惨な喧嘩とあると思うし、
一概に一括りにしてしまわないほうがいいと思う。

24 : ◆lDXhtmlolA :05/03/12 15:00:36 ID:??? ?#
罵倒や批判ばっかりになる非建設的な議論になるのだけは避けたい
ここがそのための板だと思うのは私だけ?

25 :◆Kveoxyl9RE :05/03/12 15:09:48 ID:RBFrdne7 ?#
少なくとも、ログインしている関係で、書き込む人はある程度の覚悟をしたうえで、書いているんだと思います。
なので、煽り合いをしている人達も、それなりの覚悟をもって臨んでいるものかと。

非建設的な議論になるのは勿論避けなければならないでしょうが、
そういう部分を理解したうえで、BEを見てみた方がいいと個人的には思いますね。
簡単な話、BEは2chではなく、一般の掲示板と一緒くらいの感覚って感じかな。

26 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/10/27(木) 16:11:30 ID:ciY6d17T ?
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
インドの地図会社mapsofworldが、
韓国サイバーテロ組織VANKのスパムメールにより
東 海 、 独 島 表 記 に 変 更
正当な個人意思の一通で、
メ ル 凸 し ま せ ん ?
-------------------------------------
●抗議の方法
1)以下のページから抗議用の英語文面をコピー
http://vip.s151.xrea.com/tmpl/

2)あて先をcontactus@mapsofworld.comに設定し、送信!
-------------------------------------
あなたのメールが日本海を取り戻します!!!!
是 非 怒 り の 一 通 を !!!
対VANKの作戦本部スレ こちらも是非参加を頼む!
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1130346930/l50
上記のリンクが切れている場合は、以下に現行のスレを掲載中
●経過報告用ブログ
http://vip.s151.xrea.com/sb/
*お願い*
メールの送信は御一人様一通でお願いします。送りすぎ防止に御協力くださいm(_ _)m


27 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2006/04/28(金) 18:05:49 ID:1wOKwA3A ?#
>>1
それはあると思う

28 : ◆1NLYKmzP.U :2006/05/03(水) 23:27:12 ID:Ionur9QL ?#
>>17
私はEだと思う…みんなスマソ

29 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2006/05/08(月) 07:57:29 ID:kPs3L/gS ?#
朝生板って、そのための板じゃないんでしょうか???

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)