5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この問題について語れ。

1 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/14 04:38:18 ID:9X/7RZQD ?
@「人の命は地球より重い。」
物理的問題(地球があっての命)は抜きでこの言葉の意味を説明しろ。
A自分の子供が犯罪に巻き込まれて殺された子供の親のインタビューでよく聞く
「なんで家の子に限って」の意味。
何でこんな汚い言葉が出てくるのか理解ができない。人の子ならいいのか?
B差別と区別の違い。

俺を説得できるのは、神様でも無理だろうな。



2 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/14 04:56:36 ID:Bsk6KkV0 ?##
ねェ・・・もしかして、それがしたくて登録したの?

3 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/14 05:10:25 ID:??? ?#
>俺を説得できるのは、神様でも無理だろうな。

初めから議論する気がないのならばスレ立てないでください
建設的な議論を得ず、一方的な考えで反論を聞かないような態度がにじみ出ているようですが

4 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/14 05:31:50 ID:Bsk6KkV0 ?##
正義の反対でのレスを見てるだけでこのスレの逝く末が見えてしまうようだ・・・

5 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/14 06:01:17 ID:??? ?#
>>1の質問3だけはマジレスで答えられそうだ。
区別↓
あるものと他のものとの違いを認めて、それにより両者をはっきり分けること。

差別↓
ある基準に基づいて、差をつけて区別すること。扱いに違いをつけること。また、その違い。
偏見や先入観などをもとに、特定の人々に対して不利益・不平等な扱いをすること。また、その扱い。
(両方とも大辞林より)

平等を含まない区別が差別ですな。

6 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/14 08:04:43 ID:??? ?#
テーマが分散しすぎていて、どう対応していいのか分からんが...。
まず、1の主張は何なの?何が言いたいかが伝わってこない。

7 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/14 09:03:19 ID:??? ?#
Aは
「なぜ自分が不幸になったのに他人が不幸になってないんだよクソ」という意味じゃなくて
「なぜ他人が幸せなのに自分だけ幸せじゃないんだよクソ」という意味だと考えれば
汚くないような…?

8 :ただの通過中 ◆WWCNyY6YY2 :05/03/14 09:18:05 ID:??? ?#
スレスト
 ↓

9 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/14 09:36:17 ID:??? ?#

↓@「人の命は地球より重い。」
↓  ・ただの人間の都合
↓  ・替えがいないから。
↓A自分の子供が犯罪に巻き込まれて殺された子供の親・・・
↓  ・自分の子供だから(一番結び知己が強い共同体の一員だから。)
↓  ・君が、普通に生活していて犯罪に巻き込まれたら「なんで自分なんだ」と思うのと同じ。
↓B差別と区別の違い。
↓  ・侮蔑を含むか含まないか。


10 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/14 09:38:49 ID:??? ?#

↓誤)一番結び知己が強い  正)一番結びつきが強い


11 :零細企業 ◆reisaifwww :05/03/14 09:51:21 ID:??? ?#
       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
   /  .`´  \
     ('A`)    体技:スルーをひらめいた!
     ノヽノヽ
       くく


│ ≡  ('('('('A` )
│≡ 〜( ( ( ( 〜)
│ ≡  ノノノノ ノ  サッ


12 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/03/14 12:55:52 ID:??? ?#
↓     ↑ 体技:スルーを極めて下さい。
└→→→┘

B差別と区別の違い。
  ・侮蔑を含むか含まないか。
は、違うな、>>5 氏のレスの方が納得出来る。

13 :yuki ◆RevGiOKgRo :2005/03/21(月) 23:09:57 ID:I0YY1BCY ?##
Bは、あるものを2つに分けて、扱いに差をつけるかつけないか。

14 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/03/22(火) 23:50:27 ID:bW0ie17C ?#
>@「人の命は地球より重い。」
>物理的問題(地球があっての命)は抜きでこの言葉の意味を説明しろ。
てか、類、種の違うものを比較するのは不可能。その比較には意味がない。
てか、前提、設問がおかしい。独りの命は、どう転んでも、その他大勢が
住む地球より重いはずがない。ま、ある個人の死が受け入れがたく、皆で
死にたいなら兎も角も、俺だけはゴメン被る。

>A自分の子供が犯罪に巻き込まれて殺された子供の親のインタビューでよく聞く
>「なんで家の子に限って」の意味。
>何でこんな汚い言葉が出てくるのか理解ができない。人の子ならいいのか?
てか、だからうちの子なんだろ。

>B差別と区別の違い。
辞書引けば明白でしょ。


15 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/04/03(日) 22:09:10 ID:JFtpyjwZ ?
>>1
>@「人の命は地球より重い。」 

人は 『自分が大切だと思うモノ』 を 『失いたくないモノ』 と感じる。
つまり、『大切』 『失いやすさ』 の2つのパラメータで、そのモノの 『重さ』 が主観的に定義できるわけだ。

この場合は、『人の命』 と 『地球の質量』 の2つの 『重さ』 を比べているわけだけど、
殆どの人にとって、前者の方が大切かつ失いやすいモノである為に @ のような命題が成り立つわけだ。

(グラム単位での比較の話ではない。……っていうか、まさに暗黙のキャストだなこれ)


もちろん、『地球の質量』  のほうが大切かつ失いやすい、と思えば @ は全くの逆になる。
これが、『主観的』 に定義する際の曖昧さ……かな?

16 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/04/03(日) 22:22:22 ID:JFtpyjwZ ?
>>1
>A自分の子供が犯罪に巻き込まれて殺された子供の親のインタビューでよく聞く「なんで家の子に限って」の意味。 

全くの自論になるが、いわゆる 『悪しき現実世界を自分の世界に持ち込まないようにした』 結果じゃないかと思う。
これは自分勝手なことではなく、『非日常』 によって 『自分の日常』 が崩壊しないように努める、
人間にとってとても当然な事じゃないのかと。

この場合、『犯罪』 という非日常が、自分の日常に侵食してこないように普段から努めていると、
『自分の子は犯罪に巻き込まれない』 と思い込んでしまう。
(ちなみにこれは過信ではない。いくら万全にしても犯罪に巻き込まれる可能性はある)

その時、不幸にして犯罪に巻き込まれてしまうと、
 『今まで努力してきたのに』
 『まわりの子供は巻き込まれていないのに』
 『 な ん で 家 の 子 に 限 っ て 』
っていう思考過程を辿るんじゃないかな?


人の子ならば構わないというわけはない。
自分の世界が崩壊したという結果が、一番重要になるはず。多分。

17 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/04/03(日) 22:27:41 ID:JFtpyjwZ ?
っていうか >>16 は >>7 みたいに言った方がわかりやすいな
妄想スマヌ

18 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/10/27(木) 16:13:01 ID:ciY6d17T ?
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
インドの地図会社mapsofworldが、
韓国サイバーテロ組織VANKのスパムメールにより
東 海 、 独 島 表 記 に 変 更
正当な個人意思の一通で、
メ ル 凸 し ま せ ん ?
-------------------------------------
●抗議の方法
1)以下のページから抗議用の英語文面をコピー
http://vip.s151.xrea.com/tmpl/

2)あて先をcontactus@mapsofworld.comに設定し、送信!
-------------------------------------
あなたのメールが日本海を取り戻します!!!!
是 非 怒 り の 一 通 を !!!
対VANKの作戦本部スレ こちらも是非参加を頼む!
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1130346930/l50
上記のリンクが切れている場合は、以下に現行のスレを掲載中
●経過報告用ブログ
http://vip.s151.xrea.com/sb/
*お願い*
メールの送信は御一人様一通でお願いします。送りすぎ防止に御協力くださいm(_ _)m


19 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2007/01/17(水) 16:08:17 ID:hHBL4m02 ?S★(111111)
<font face="MS Pゴシック" size="3">
<div style="line-height: 18px;">

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)