5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヴィパッサナー瞑想 や ら な い か ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 13:33:31 ID:QcY9I9rm
いろいろやってみたんだけど、妄想がひどい人間には真言や残像視などの一点集中型トレーニングは効果が薄い

なので、まずヴィパッサナー瞑想で妄想を止める


ヴィパッサナーといってもいろいろあるけど、
便宜上、下のように分ける

1の瞑想 歩く瞑想
2の瞑想 日常の瞑想(単純作業にサティを入れる)
3の瞑想 座る瞑想

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 15:25:17 ID:M1bM0SVz
ニトリ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 18:03:24 ID:QmPnwlhS
>>1
スレを立てる前に類似スレがあるかどうかぐらい確かめようぜ。

マハシゴエンカパオ☆ヴィパッサナー瞑想法Part.8
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/psy/1214305518/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 18:51:23 ID:QcY9I9rm
>>3
その前にそのスレのぞこうぜ
ただのののしりあいになってる

ここは実践の場

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 19:35:48 ID:CupYKglw
で。どうよ?やってる?
自分は始めたばかり。目的は集中力養成だ。

6 :1:2008/07/12(土) 20:18:33 ID:XCg0zWch
>>5
なんだ、反応無いから放置してたぜw

はじめてみたんだけど、ネットで調べたら流派いろいろあるみたいだから、いったんやめて本で調べてる最中

7 :5:2008/07/12(土) 21:32:01 ID:f3bHqsJ8
>>6
お。いたいた。
自分は『自分を変える気づきの瞑想法』を読んでやってる。
解説はあっさり味だ。

俺の一週間で経験した事を書く。
・歩く瞑想をやるとものすごく頭を使っている感じがする。
・座る瞑想の持続時間が延びてきた。頭がすっきりして楽しい
・ほんの少し落ち着いてきた(?)

あとモチベーションがあがる記事張っとく。
http://wiredvision.jp/archives/200309/2003092207.html

ここに今日は何々やったみたいな瞑想トレーニング記録とか書いていい?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 21:47:59 ID:n+XjFqua
虚空なんとかの人?
どこに行ったのかとオモタ

9 :1:2008/07/12(土) 22:46:56 ID:XCg0zWch
>>7
スマナサーラか
マハーシ式だね

経過報告はどうぞ書いてください
できればコテにしてね

>>8
そうですよ
正直、あれって妄想がひどくなる気がするw
実際、神秘体験とかって妄想以外の何者でも無いしね

10 :5:2008/07/12(土) 22:49:46 ID:f3bHqsJ8
>>8
それは人違い。

11 :5:2008/07/12(土) 22:52:01 ID:f3bHqsJ8
>>8
ごめん、自分の事言われたのかと思って否定しちゃった。1さんのことね。


12 :◆QkRJTXcpFI :2008/07/12(土) 22:58:42 ID:f3bHqsJ8
>>9
了解。
5だから悟とコテハンつけます。悟れますようにw

13 :1 ◆ZhWxMu0WVk :2008/07/13(日) 21:52:00 ID:aWXNCR3L
ま、とりあえず報告

7/13(1日目)

歩く瞑想 1時間


でさ、最近思うんだけど、この手の能力って才能が大きいよな

というのも、うちの親の話なんだけど、
10年位前に一日30分の真言×2週間でスプーン曲げ、1ヶ月でトランプの透視ができるようになった
ところが俺は1時間×3週で何にも起こらず

なんだかな〜

14 :◆QkRJTXcpFI :2008/07/13(日) 22:55:46 ID:ICQLLxXY
一日目

座る瞑想 30*2=1時間
歩く瞑想 1時間
立つ瞑想 10分

累計
座る瞑想 1時間
歩く瞑想 1時間
立つ瞑想 10分

立つ瞑想は目を閉じて片足で立っても集中できる。
あと歩く瞑想は頭が疲れる。

15 :◆QkRJTXcpFI :2008/07/15(火) 06:16:05 ID:bRTraX5e
2日目

座る瞑想 30*2=1時間
慈悲の瞑想 15分

累計
慈悲の瞑想 15分
座る瞑想 2時間

考えより、背景というか景色のようなイメージがちらちらする。

16 :1 ◆ZhWxMu0WVk :2008/07/15(火) 07:39:27 ID:VOlROJKL
7/14は日常の瞑想しかできなかった(´・ω・`)

とはいうものの、あることに気がついた
細かくサティを入れようと意識すると、自分の体がかなり緊張してて、それが細かいサティを入れにことの妨げになってる
普段から「くそっ」と言う感情がわきやすいのはこの慢性的な緊張状態から来てるのかな?

17 :いぼぢ:2008/07/15(火) 20:38:29 ID:54RwPJ/t
瞑想はじめて2週間です
心がすごく落ち着いてきた感じです
朝 慈悲の瞑想15分
  歩き   30分
夜 歩き   30分
寝る前
  慈悲の瞑想15分
おれには向いてるのかなあ


18 :1 ◆ZhWxMu0WVk :2008/07/15(火) 22:27:44 ID:VOlROJKL
7/15(2日目)

歩く瞑想 1時間

今日は結構貴重な体験したかも
瞑想終わってから30分後から、異常なほど落ち着いた精神状態になった
普通なら感情的になってもおかしく無い場面でも「ふ〜ん」って感じでまったく動ぜず
それどころか、軽いプラス感情
言葉で表現するのは難しいが、「軽く微笑むような心地よさ」かな

1時間で消えちゃったけどね(´・ω・`)

とはいうものの、マイナス感情消える&ほどほどのプラス感情(欲深く無いプラス感情とでも言うべきか)
という、すばらしいものを体験させていただきました

もしこの感情が固定化すれば、毎日が楽に楽しく生きられるんだろうな

19 :1 ◆ZhWxMu0WVk :2008/07/15(火) 22:30:31 ID:VOlROJKL
>>17
って、新たな参加者ですか
熱烈歓迎

にしても、そのHNw

20 :ロムロ:2008/07/15(火) 23:44:41 ID:qqNle9lr
『禅と脳』という本よかったです。

対談なので読みやすい。
瞑想の参考になるかも。

うろ覚えのメモ

・言語思考やめてみると、よいことがある。
・単調な運動で、脳波に変化がでてくる。
・菜食主義はセロトニンが生成しやすい。

※生島ヒロシのラジオで、あるコメンテータが、
セロトニンはアミノ酸なのでタンパク質、とくに動物性のをとってください、いってたが、 いいかげんな人だったのだと、今きがつきましたね。

21 :◆QkRJTXcpFI :2008/07/16(水) 08:04:27 ID:EA498Jc/
昨日の分だけど3日目

座る瞑想 30*2=1時間


累計
慈悲の瞑想 15分
座る瞑想 3時間
立つ瞑想 10分

座る瞑想のときに、
馬鹿野郎、馬鹿野郎、馬鹿野郎、とかいやだ、いやだ、いやだ、クソ、クソ、
クソという感情が湧き上がってきて、サティいれて腹部に意識を戻した後にまた何分かする
と湧き上がってくるというのを体験した。

「マインドフルネス ストレス軽減法」
「ブッダの瞑想法」
を入手。マインドフルネスはテクニックとしてよくまとまってるかもしれない。
ブッダは瞑想で疑問を感じるようなことも細かく書いてある。
(たとえば腹のふくらみ、ちじみへの意識のほうがつよければ、軽い雑念を
自覚してもサティを入れないでふくらみ、ちじみ、とやっていいとか)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 17:50:59 ID:OY5dWfPr
>>16
日本語でおk

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 19:09:02 ID:45BSjDqH
全然OKだろ。

24 :いぼぢ:2008/07/16(水) 22:15:14 ID:FETWliON
今日
朝 慈悲の瞑想15分
  歩き   30分
  座り   15分
夜 歩き   30分
  座り   15分×3
寝る前
  慈悲の瞑想15分

だんだん調子が出てきたぜ
三連休は、瞑想三昧と行くか


25 :1 ◆ZhWxMu0WVk :2008/07/16(水) 23:20:13 ID:l9Lmdhqw
今日は日常の瞑想のみ(´・ω・`)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 23:20:53 ID:pSLvlhHQ
>>24
その汚い名前、何とかならんか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 01:24:41 ID:CRqQ14Rc
露悪癖だろ。
まあ慢心があるよりはいいんじゃないですかね。卑屈になりすぎるのも問題だが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 03:57:29 ID:GIw/pewK
>>24
すばらしい。
名前の件はおいといて、とりあえずおめめ。

29 :いぼぢ→初心者:2008/07/17(木) 06:33:12 ID:EbS9xdbx
HN不評ですので、初心者に変更いたします
宜しくお願いします

30 :◆QkRJTXcpFI :2008/07/17(木) 09:00:36 ID:/qbB5Gz9
>>20
面白そうな本ですね。読んでみます。ご紹介ありがとうございました。

4日目
昨日の分だけど3日目

座る瞑想 30*2=1時間

累計
慈悲の瞑想 15分
座る瞑想 4時間
立つ瞑想 10分

かなりひどい。集中できないし、やりたくないしという状態で
無理して瞑想している感じ。途中で目を開けてしまう。
前はそんなことなかったのだが・・・・苦戦中。

疲れているときとか寝る前はよくないのかもしれない。

31 :1 ◆ZhWxMu0WVk :2008/07/17(木) 15:27:40 ID:btPx0wJX
今日から、おきている間はすべてサティを入れ続けてみようと思う
なので、ここでの報告も結果だけにする

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 15:29:51 ID:NtTVazk7
瞑想歴どれくらい?

33 :初心者:2008/07/17(木) 22:00:21 ID:EbS9xdbx
17日
朝 慈悲の瞑想15分
  歩き   30分
  座り   15分
夜 歩き   60分
  座り   15分×3
寝る前
  慈悲の瞑想15分



34 :◆KI8qrx8iDI :2008/07/17(木) 23:42:49 ID:eVafBHjY
5日目

慈悲の瞑想 15分
座る瞑想 30分

累計
慈悲の瞑想 30分
座る瞑想 4.5時間
立つ瞑想 10分

だれ気味。

35 :◆QkRJTXcpFI :2008/07/17(木) 23:45:09 ID:eVafBHjY
慈悲の瞑想はこれにあわせてやってます。15分あります。
http://www.j-theravada.net/mp3/Jihinomeisou_03-6-15_itami.mp3


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 14:40:52 ID:Z1q18OZO
>>32
6年。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 19:38:49 ID:9cdQwmJo
自分は32じゃないが質問。
瞑想中にイメージや色が見えないんですけど、
見えるようになるコツってありますか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 21:48:51 ID:4/Ccum5Z
>>37
目をつむると視覚がほぼなくなるためイメージが生じやすいよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 21:52:01 ID:9cdQwmJo
レスありがと。
目は閉じてるんですけどなかなか上手くいかない。
才能がないのかなw

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 22:08:16 ID:fS/9ngoF
>>37
参考になるかわからんが

七田眞の右脳トレーニングノートには、
オレンジのなかに青い指先大の円のかいてある絵をながめつづけ
目をつむり、残像つくる練習とかあった

はなしはとぶが、日想観は阿弥陀仏の西方浄土を観想像する第一段階になってるな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 22:15:49 ID:4/Ccum5Z
今目の前のモノ(何でもいい)をちょっとじっと見て
それから目を閉じてそのモノを思い出してみて。
これが普通にできるなら大丈夫


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 22:34:26 ID:4VMjcxJc
>>37
見えない方がいいだろ。
邪道を目指すな。
ひたすらサティ!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 11:14:41 ID:SFijpEq6
皆さんレスありがとうございます。
邪道ですがw精進できるように頑張ります!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 13:07:23 ID:82/E4eZC
>>37
自分は座禅系なので半眼だが、
半眼で視界の上半分にマブタがみえてるが そこに映るときある

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 14:01:46 ID:82/E4eZC
>>37
『第三の眼獲得法(蹟見)』より

P90
 瞑目して、眼前の暗闇の中に真白い映画の幕を私は思いついた
(略)注意力を絞っておく手段としてそこに幕があると思うこと、
あなたが気に入れば同じやり方でもよいのです。」


P92
 暗闇の中に幕がある。
やがてそこに映像が現れる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 21:55:59 ID:SFijpEq6
konozamaで調べたら在庫切れ…
結構昔の本なのね。情報ありがとう。
とりあえず白いもやもやは見えるので、それをスクリーンに見立ててやってみます。
七●の残像トレーニングは自分にはまだ早いかな。。

47 :◆KI8qrx8iDI :2008/07/20(日) 00:36:32 ID:NM+Uqap2
6日目

慈悲の瞑想 15分
座る瞑想 60分

7日目
慈悲の瞑想 15分
歩く瞑想 15分
座る瞑想 60分

累計
慈悲の瞑想 30分
歩く瞑想  15分
座る瞑想 6.5時間
立つ瞑想 10分

前の好調の状態に戻ったようだ。

48 :◆KI8qrx8iDI :2008/07/20(日) 00:37:33 ID:NM+Uqap2
>>36
6年やって成果はどうですか?

49 :◆KI8qrx8iDI :2008/07/20(日) 21:46:44 ID:DoDuYHOO
8日目

慈悲の瞑想 15分
座る瞑想 30分*2
日常の瞑想 30分*2
(ゆっくり散歩+エアロバイク)


累計
慈悲の瞑想 45分
歩く瞑想  15分
座る瞑想 7.5時間
立つ瞑想 10分
日常の瞑想 1時間

まあまあ。
慈悲の瞑想15分→座る瞑想30分というのが現在のワンセットか。



50 :◆KI8qrx8iDI :2008/07/21(月) 01:26:04 ID:9AMQreke
8日目追加。

慈悲の瞑想15分
座る瞑想 1時間


累計
慈悲の瞑想 1時間
歩く瞑想  15分
座る瞑想 8.5時間
立つ瞑想 10分
日常の瞑想 1時間

初めて1時間連続で瞑想できた。
途中で多少の雑念はあったが、眠くなってないし、目を途中で開けることもなかった。
比較的我慢せずにすんなり1時間連続ができたのはうれしい。

やはり慈悲の瞑想を先にやってから別の瞑想に入るとうまく行きやすい気がする。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 10:38:13 ID:g4stpO9r
>>1
何の目的で瞑想してるのかしら?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 11:02:15 ID:Cu+v5McU
それはゆうな〜。

53 :◆KI8qrx8iDI :2008/07/21(月) 21:17:28 ID:UxmpHgyz
9日目追加。

慈悲の瞑想15分+座る瞑想 1時間 を2回


累計
慈悲の瞑想 1.5時間
歩く瞑想  15分
座る瞑想 10.5時間
立つ瞑想 10分
日常の瞑想 1時間

座る瞑想は部屋を真っ暗にしてやった非常に集中できた。
1時間やった後、頭がスースーするというかすかっとしているというか、余計な考えが頭に浮かばず、
淡々と読書できるという体験をした。 ただし1時間程度しか持たなかった。
いい傾向だろう。 これからは朝と夜に1時間筒を目標にしよう。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 20:35:02 ID:UE8f/7kv
>>53
チョッと一言いいかい?

ウザイんだよ・・

55 :初心者:2008/07/22(火) 21:16:02 ID:6BGJjoER
別にウザくないけどな 

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 21:17:54 ID:UE8f/7kv
俺の意見だ。君はそれでいい。

57 :◆KI8qrx8iDI :2008/07/22(火) 21:43:31 ID:BytsccBO
>>54
ご意見ありがとうございます。
具体的に私はどうすればよろしいですか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 21:44:52 ID:UE8f/7kv
いや、少しイライラしてた。
ごめんよ。
そのまま続けてくれ。

59 :初心者:2008/07/23(水) 06:43:59 ID:Pys25cKi
ありがとう
あなたは、大した人だ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 19:00:01 ID:NvCzE5y1
>>48
毎日欠かさず一定時間すれば落ち着きは非常に増す。
その点では前の状態へ戻ろうと思わない。
しかし、人格の修正はそれに比べるとゆっくりだ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 21:16:40 ID:/SVxNZgg
>>60
どうですか、悟れそうですか?
マジな質問です。
独りで座ってるのですか?
よければ何か一言アドヴァイスを。

62 :1 ◆ZhWxMu0WVk :2008/07/23(水) 22:25:23 ID:B7dx2Dgp
ちょいとやり方変更

歩く瞑想1時間 2日目(目標まで残り178日)

63 :◆KI8qrx8iDI :2008/07/24(木) 19:12:25 ID:SET/pYaM
11日目(2日サボりました)

慈悲の瞑想15分+座る瞑想一時間


累計
慈悲の瞑想 1.7.5h
歩く瞑想  0.25h
座る瞑想 11.5h
立つ瞑想 10分

前のような体感的変化はない。
瞑想してないときの落ち着きとかもまだ変わっていない。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 22:09:59 ID:8HnFG+es
がんばってるな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 23:24:59 ID:N+klG9I/
>>61
ひとりで座ってるよ。どういうこと?え?独学ってこと?
悟れるかどうかは、知らない。もうやることをやってるだけ。
アドヴァイス?、いえることは、無理をせず一定時間確実に毎日続けること。
今日は時間もなくて、すでに眠たくてできなくても、10分でもいいので欠かさないと決める。
ただ最初は誰でも結構無理をしたがる。



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 05:07:09 ID:X+N7hQl3
サティって実際なんだろうね
何のためにやって、どうしたいのか、どうなるのか?
深く考えて、おいつくかい?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 06:35:54 ID:CcIdHTpm
長老の本嫁。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 14:55:29 ID:AqzjzsR1
本妻と愛人がいたのか長老

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 16:32:52 ID:O5hOoUWq
五輪会新緑の 坐 禅 会 
 

かつて宮本武蔵は「五輪書」を著し、剣術の視点から人生の道理を禅に基づいて説きました。
 今、わたしたち「五輪会」は、その宮本武蔵の精神に学び、坐禅会を開催したいと考えています。坐禅を通じて自らの心の成長や、他者との出会い、そして心の交流を深め合うような会にしていきたいと思っています。
 幸いにも今は亡き水上勉先生が創設された「若州一滴文庫」には禅堂としても設計された「くるま椅子劇場」があります。この空間で竹林を背景として坐禅を体験することは、皆さんにとってかけがえのない経験となるでしょう。
 是非この機会に『禅』に触れてみてはいかがでしょうか。
  自宅で座る ←「臨済禅・黄檗禅公式サイト」をご覧ください。
 きりりと気持ちを引き締めてみましょう。
  日 時
  第40・41回目 8月23日(土) 24 日(日) 
        午前8時から約2時間
   会 場   若州一滴文庫     
    
   服 装  体を締めつけない服装が適しています。

 * 坐禅後にミニ講話を行っています。
 * 坐禅後は茶礼(サレイ・お茶を頂いて共にくつろぐこと)をします。
 * 経験、未経験は問いません。初めての方は基本からご指導します。ご安心下さい。
 * 参加ご希望の方は前もってお知らせ下さい。
 * 参加費200円をお願いします。
  
  主催 : 五輪会
  共催 : NPO一滴の里   潮音院
  協賛 : チャンネル0 

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 08:39:01 ID:7B+w80H4
感じのいいスレですね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 14:58:58 ID:Mj8aaD/h
1さんのご無事を祈念します

おん ころころ せんだり まとうぎ そわか

72 :◆KI8qrx8iDI :2008/07/27(日) 18:21:12 ID:888q4x9n
14日目

三日間毎日
慈悲の瞑想15分+座る瞑想30分 *2


累計
慈悲の瞑想 2時間30分
歩く瞑想    15分
座る瞑想   14時間30分
立つ瞑想 10分

慈悲15分+座る瞑想30分をワンセットに一日二回にした。

73 :入門者:2008/07/27(日) 22:37:12 ID:WyNaZWDI
ヴィパッサナーやってます。
とりあえず、参考書は、
ブッダの瞑想法と
瞑想クイックマニュアルです。
クイックマニュアルは、
これから読むとこです。

74 :1 ◆ZhWxMu0WVk :2008/07/27(日) 23:31:09 ID:SmEt7QgQ
ちょっと気になったことが
スマナサーラの「自分につよくなる」の115ページに書いてあるんだけど、

「落ち着きがなければ何もできないのです。ですから(サマタ瞑想は)とても必要な修行です。
サマタは何かをするために基本的に必要な条件となることは事実です。
そういう条件を整えて、それからいよいよヴィパッサナーの実践に入ることができるのです。」


ちょっと待て
じゃあまずはじめにサマタ瞑想をやって平常心にしなきゃだめじゃないかよ・・・


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 23:47:54 ID:WyNaZWDI
ウィキによると、
上座部はそう言う方針だけど
ヴィパッサナーからを推奨する人も居るみたいです。

サマタ瞑想は慈悲の瞑想で良いみたいです。
慈悲の瞑想はおすすめです。
周りの人が優しくなります。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 15:57:11 ID:Gm4S1L1M
どのくらいの期間慈悲ったら効果でますかね?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 20:53:11 ID:12RVjfiI
人によって違うと思う。

手ごたえを感じたのは2ヶ月位してからかな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 21:02:02 ID:Gm4S1L1M
おれ4ヶ月やってるけど効果ないようだ。
カルマが重いんだろうな。
ありがとう。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 21:07:26 ID:12RVjfiI
やってると、自分の感情に今までより敏感になる気がする。
いままで、よくない感情撒き散らしてたからよけいに効果感じるのかも。

あと、やるときの集中の度合いとか。

湯船の中でやるようになってからいい感じかな。
リラックスがいいのかも。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 21:29:03 ID:UJQfa87a
あのう、、
冥想のときはカゼ薬も頭痛薬もダメとききました。
うつと不眠の薬を服用中ですが、冥想前に飲まなければOKですか?
それとも完全に薬止めないと×?

冥想がすすんできたら、薬止められるとか・・・?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 21:38:58 ID:2jZEOhtY
慈悲の冥想は、真剣に祈らなければ効果は薄いです。

>>80
冥想には集中力が必要なので、集中を妨げる薬物は避けた方が良いです。
クスリが効いてない時に冥想をした方が良いでしょう。
冥想が進めば、多分うつと不眠は治ると思います。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 22:09:00 ID:Gm4S1L1M
そうか。他に方法ないから
何年でもやる覚悟するよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 22:11:08 ID:Gm4S1L1M
>>81
薬のまないと集中できないのよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 22:12:03 ID:UJQfa87a
>>81
ありがとう。
薬は食後と寝る前に飲むので、冥想は食べる前とかにしてみます。
冥想むずかしいけど・・・がんばります。

85 :◆KI8qrx8iDI :2008/07/29(火) 07:40:59 ID:wABfDkoM
15日目

慈悲の瞑想15分+座る瞑想30分


累計
慈悲の瞑想 2時間45分
歩く瞑想    15分
座る瞑想   15時間00分
立つ瞑想 10分


>>74
慈悲の瞑想を事前にやれば良いみたい。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 08:51:44 ID:fyQVEDDE
意気込みも立派だけれど、それより長続きするもっと良い方法がありますよ。
「冥想やんなきゃな〜、、、でも、今日はもう眠いな、、、遅いし、、、」
なんて時ありますよね。
このとき、「今日だけはちょっと休もう。」「明日から続ければ大丈夫。」「一日ぐらいどうってことない」
なんて気持ちになりますよね。

そんなときは
「とりあえず、今だけちょっとやっとこう」 と思うと良いですよ。

人生は今が全てですから。
冥想だけでなく、全てのことに応用できます。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 12:22:57 ID:HQEwx//+
>>86
ありがとうございます。
レスをたまたま読んでてピンときました。
そうか、そう考えれば良いんですね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 21:58:12 ID:hMuII1Fq
実践型の諸君、おつとめごくろうさん。
瞑想続けていて何か変わりましたか?
私も三週間以上やっているはずなんですが、変わった気がしません。
>>1さんと悟さんは何か変化はありましたでしょうか?
神秘体験を期待している訳ではありませんが、何らかの変化がある事を期待しています。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 22:21:47 ID:Gxaw0l2N
っていうかこれ超能力板に立ってるけど板違いじゃね?
仏教では神通力に否定的だろ?

90 :80:2008/07/29(火) 23:44:14 ID:QAWTmguD
今日更新されてたpodcastのテーマが「うつ」でした。
>>86のおかげで、座る 10分×2できました。短、、

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 07:52:16 ID:H2jRJzkq
冥想の成果を妨げるものとして五蓋(ゴガイ)があります。
智慧にフタをしてしまうのです。

1・(欲愛蓋) 貪り・欲の心
2・(瞋恚蓋) 怒りの心 (シンニ・シンイ)
3・(昏沈・睡眠蓋) ダラけ・眠気の心 (コンチン・スイミン) 意識が弱くなる
4・(掉挙・後悔蓋) 興奮・後悔の心(ジョウコ・コウカイ) 心の散乱
5・(疑蓋) 先入観的な疑いの心 やる気興味が失せる
の五つです。

1と2なんかは慈悲の冥想で心を入れ替えることで克服できます。
3,4は集中力で
5は勉強と実践と確信で、それぞれ取り除けます。
あと、これらが現れたらサティを入れるのも忘れずに。

http://www.j-theravada.net/pali/key-akusala.html
http://www.j-theravada.net/sakhi/pali_sutta3.html#3-3


まあ、書いておいて言うのも何ですが、難しいこと考えずに
慈悲の冥想を真剣にやることと、集中力ですね。
お互い頑張りましょう。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 08:00:17 ID:H2jRJzkq
>>90
怠け心に打ち勝ったのですから、素晴らしいではありませんか。
0と1の間には何千倍、何万倍という差がありますよ。
数学的には∞倍ですねw

少しでも、毎日続けることが大事みたいですよ。

93 :◆KI8qrx8iDI :2008/07/30(水) 11:22:35 ID:KQu9K5TR
>>86
物凄く同意です。
自分はハードルを低くして習慣にします。
たとえば一週間目一日5分→二週間目一日7分→三週間目一日10分というように。
成果は一年後にでもでればいいと割り切ってとにかく習慣化してしまいます。
習慣化してしまえばあとは量を増やすのは簡単ですから。

>>88
前に書いたように、一時間ぐらいやった後に(直後ではないたぶん30分後ぐらい?)
頭が妙にスカッとして心が平静な状態が一時間ぐらい続きました。
あと強いて言えば瞑想後に心が落ち着いてることぐらいでしょうか。

スマナサーラ長老は心のトレーニングと書いていましたので、筋トレのように時間がかかると
覚悟しています。

あと続けるという意味で最近呼んだ本で役立ったのは以下の二冊です。
『続ける」技術』 石田 淳
『脳が教える! 1つの習慣』 ロバート・マウラー、本田 直之、 中西 真雄美





94 :◆KI8qrx8iDI :2008/07/30(水) 11:25:10 ID:KQu9K5TR
とにかく、すぐに成果がほしいという焦りが、
一日にたくさんやろうとしていやになったり、すぐに成果が出なくてやめてしまう原因なんだと思います。
千里の道も一歩からということで気長にやるのが挫折せず一番の近道なのだとおもいます。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 06:48:21 ID:IW0sxmnK
>>94
全くその通り。同感です。
千里の道も一歩から。そしてその次もまた一歩なんですね。
千里の道は全部一歩で成り立っている。
二歩いっぺんに歩くということは出来ない。

そう考えると、一歩が全てと言えます。
必ず一歩を進める者は、千里でも万里でも、いつか必ず到達する。
一歩をバカにするものは、いつまでも同じ場所にとどまる。
成果を気にするより、一歩を大事にしたいですね。

96 :◆KI8qrx8iDI :2008/07/31(木) 06:49:45 ID:VQIiNg/O
16日目
座る瞑想15分

17日目
座る瞑想60分 

累計
慈悲の瞑想 2時間45分
歩く瞑想    15分
座る瞑想   16時間15分
立つ瞑想 10分


今日は早朝にやってみました。
瞑想しやすいようなのでこれから早朝をメインにします。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 06:53:00 ID:IW0sxmnK
>>35の協会のやつもいいのですが
こういうのもありました。
私はこちらの方が好きで使わせてもらってます。
よろしければどうぞ。


http://life9.2ch.net/test/read.cgi/psy/1213847636/529
より引用

慈悲の瞑想のmp3編集したからUpしとくよ。
フルバージョンで15分31秒
沖縄民謡みたいでHPにあるやつより良い感じ。

約7MB 解凍パスはsuma
ttp://sakurachan.dip.jp/up/src/up11007.zip

慈悲の瞑想とヴィパッサナやって頭カラッポにしようぜ。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 07:27:05 ID:8uEtfVXS
>>94
スマ長老は「1時間やって残りの時間を煩悩の中に心を
放っておいても意味はない」と「現代人のための瞑想法」
で言っていいる。
長時間やることにもそれなりの意味があるんだよ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 09:26:42 ID:IW0sxmnK
長時間やれる人はやった方が良いでしょう。
長時間やっても意味が無いとは誰も言っていませんから。

ただ、寝貯め、食い貯め、呼吸貯め ができないのと同様
いくら長時間やっても、続けなければ効果はありません。
健康のための運動でも同じで、一時的に激しい運動をしても効果は期待できませんね。

意気込んで三日坊主で終わるというのはありがちなことです。
だから、まずは続けることに注力しましょうと。いうことです。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 13:04:31 ID:1is6yJ6G
なんというか
>>65 なんかで
ちゃんと経験者とわかるようにしてあるやつは
スルーされるんだなここではw。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 18:17:11 ID:wZx7bV/C
>>89でちょっと水を差してみた者ですけど
このスレの流れと意気込みを見て皆さんの真剣さが
伝わってきたので撤回します。
本当に失礼いたしました。申し訳ございません。

お詫びがてら・・・
http://www.jomon.ne.jp/~oldpine/jikyou.html
慈悲の瞑想ならこっちの文言もおすすめですよ。
こっちだと捨は無いものの、悲慈喜の順番で徐々に清らかになっていくイメージが使えます。

http://homepage3.nifty.com/sukha/sati9.html
こっちはアメリカのグナ師のです。

慈悲喜捨を理解した上で色々文言を変えてみて自分にあったやり方を試行錯誤されるといいと思いますよ。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 18:32:12 ID:LUzMgWt1
>お詫びがてら・・・
http://www.jomon.ne.jp/~oldpine/jikyou.html
>慈悲の瞑想ならこっちの文言もおすすめですよ。
>こっちだと捨は無いものの、悲慈喜の順番で徐々に清らかになっていく
>イメージが使えます。
リンク先は正確には「慈の修習(Metta-Bhavana)」です。
また、スッタニパータではありません。


103 :◆KI8qrx8iDI :2008/07/31(木) 19:20:35 ID:VQIiNg/O
>>99
おっしゃるとおりです。

私が申し上げたいのは、まずハードルを極端に下げて、徐々に長くしていくのが挫折しにくいということです。
千里の道も一歩からなのでありますが、はじめは一日一歩でも、徐々に一日二歩になり、いずれは一日1万歩以上になって行きます。
いきなり一日一万歩以上を目指すとすぐいやになりやすいので、まずはハードルを下げて習慣化し、習慣化すればあとは量を増やすだけだから
まずは習慣化しようということです。

私事でありますが、自分に焦りがあったころ、
(1)きつすぎる無理な計画を立てる
(2)すぐ挫折する
(3)いやになってやめる
(4)自分の無能さに腹を立て自尊心が下がる
(5)焦りからまた取り掛かる
(6)はじめへもどる
というループを何度も体験しました。
結局、すぐ結果を出そう、すぐに追いつこうという焦りが無理な計画を立てさせていたのだとおもいます。
それに気づいて極端に低いハードルから徐々に上げていくというやり方に切り替えさまざまな成果をあげることができました。




104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 21:04:20 ID:OgSZHxR5
>>103
ご自身をとても冷静に観察されてらっしゃいますね。
非常に好感を持ちました。
お互い精進いたしましょう

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 07:41:53 ID:OIBn5F2B
昨日、自我=エゴがチラッと垣間見えた。
ものすごい存在感で、自分の中枢にしっかりとあった。

これが本当は存在しないとは・・・
続けていればいずれ分かる時が来るのだろうか

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 07:43:29 ID:OIBn5F2B
>>101
参考サイトありがとうございます。
グナ長老の文章はあまり読んだことが無かったので新鮮です。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 08:56:40 ID:4tEn658s
>>105
スゴイ進んでるね、修行。
頑張ってください。

108 :105:2008/08/02(土) 07:49:44 ID:1x+wSJUW
>>107
ありがとうございます。
最近、世の中を見る目が変わってきました。
誰もが、苦の原因になる快楽を求めている。
そしてそれが満たされた瞬間をこの上ない幸せとして、浸っている。
でも自分の中にまだ、そっちの方が真実かもしれないという思いが残っている。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 07:56:52 ID:gyg6z7iF
そのまま続けていればいいんじゃないですか?
ちなみに一日どれくらい座ってるんですか?
瞑想歴は?
どのくらいでそういう悟りにいたれるかな。

110 :105:2008/08/02(土) 08:03:46 ID:1x+wSJUW
朝に、慈悲の冥想15分、座る冥想15〜20分
夜に、座る冥想15〜20分ぐらいです。
あと、移動で歩くときなんかは、出来るだけサティを入れています。
冥想暦は半年ちょっとです。
どのくらいで悟りに至れるかは皆目検討がつきません。

でも、かなり精神的に楽になり、すこし軽く生きられるようになりました。
悟りまで達しなくても、自分にとっては十分意味があるので続けていきたいです。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 08:35:01 ID:xMfNr2ug
オカルト板にグッドなスレが立った

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 08:35:24 ID:xMfNr2ug
クララが(ry

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 10:38:38 ID:gyg6z7iF
>>110
参考になります。ありがとう。
このまま頑張ってください。

貴方の経験も小さな悟りですよ。
いつかドッカーン!とw
私も精進せねば。
互いの修行が進みますように。

114 :105:2008/08/02(土) 23:21:09 ID:1x+wSJUW
>>113
励ましありがとうございます。
でも、悟りなんてまだまだです。
お互い無理せずコツコツ精進いたしましょう。
皆様に悟りの光が現れますように(祈)。

115 :105:2008/08/02(土) 23:23:07 ID:1x+wSJUW
今更ですが、ヴィパッサナー冥想の実践に関する参考ページを挙げておきます。

ヴィパッサナー冥想
http://www.j-theravada.net/4-vipassa.html

(5)慈悲喜捨の冥想
http://www.j-theravada.net/kogi/kogi5.html
(6)冥想法の基本
http://www.j-theravada.net/kogi/kogi6.html
(4),(7)〜(9)のそれぞれ後半にも関連説明有

ヴィパッサナー実践の心構え
http://www.j-theravada.net/dhamma/oriori9.html

ヴィパッサナー実践のポイント
http://www.j-theravada.net/dhamma/oriori10.html

感覚について
http://www.j-theravada.net/dhamma/kankaku-200510housen.pdf

Vipassanaa Q&A マハーシサヤドーと現代のヴィパッサナー瞑想法
http://gotami.txt-nifty.com/mahasi_pa_japan.pdf


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 14:49:48 ID:drwHrB+w
今日瞑想中に世俗とは子供を産んで育て仕事をし、
その子供も同じことをする、全く無意味で全くの無駄だ
と言う事が一瞬観えた(気がした)

117 :初心者:2008/08/03(日) 16:28:36 ID:WfHXSlQg
おれ達がまじめに働いて家族を養って暮らしていく事が 全く無駄 ってことなの?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 17:27:26 ID:4cWml0vy
恐怖に対する反応、善悪の識別、感情の制御他、いろいろな科目に
魂が合格するために地上に生まれるらしい。全科目をクリアする
までは何度でも地上に生まれなければならない・・・らしい。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 17:42:23 ID:il+/IdCc
ふーん。面白いな。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 19:06:59 ID:drwHrB+w
>>117
本当の真実からいえばね。
だけど全ての人間がそう思って悟りを
目指す必要はないよ。
>>118
江原教徒はこなくていいよ。
完全に誤ったスピリチュアリズムだ。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 19:08:52 ID:drwHrB+w
>>117
余程の知性がない限り今のままがいいよ。
下手に離婚などしないように。

122 :◆KI8qrx8iDI :2008/08/03(日) 20:24:23 ID:h05mNNQ0
>>117

意味があると思えば意味があるし、意味がないと思えば意味がない。
意味は主観的なものだから自分で選べばよいと思う。

というか何を目標にするかで何が無駄で、何が無駄でないかは変わる。
家族をちゃんと養って生きていくのが目的ならば普通に暮らすのは無駄ではない。
逆にすべての煩悩を超越しようという目的ならば無駄だろう。
くりかえすが、無駄だと思えば無駄だし、無駄でないと思えば無駄でない。

たぶん唯一絶対の答えなどない。
あるのは事実を主観的解釈した結果だけだ。
どの解釈を取るかについては「選択の自由」がある。

自分は俗人だから家族を養うために働いたりするのは意味があるという解釈を選択する。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:16:35 ID:1OrAhSVx
輪廻があろうがあるまいが、入滅しようがしまいが、自分としての人生は一度きりだし記憶は持ち越せないのだから
結局はより良く生きたもの勝ちではないだろうか。
誤解を招く言い方かもしれないが、どれだけ自己満足できたか、それが全てではないだろうか。

仏教を知らなくても満ち足りて生きている人はいる。
ただ、仏教を知っていれば人生の余計な苦は確実に減る。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:22:12 ID:KhvdkBhx
今、盛んに蝉が鳴いているよね。
7年の間土の中にいて、やっと成虫になったと思ったら1〜2週間で死んでしまうと言うよね。
その短い間に、次の命をつなぐため懸命に鳴いている。

はて、蝉の生きる意味とはなんだろう。懸命に鳴く意味とはなんだろう。
本質的に人間も同じだと私は思う。

意味なんかを考えることが意味がない。
そもそも、意味ってなんだろう?無駄ってなんだろう?

風が吹く意味とは何?
雨が降る意味とは何?
海に波が起こっては消える、その意味は何?

究極的には人間もこれとも同じだと思う。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 20:56:03 ID:FoXogqZp
哲学的に言えばコップは液体があるから意味がある。
つまりそのものが何かを指し示しているときのみ
意味と言うものが生じる。
さて、宇宙の外には宇宙をさし示すものはなにもない。
依って宇宙は無意味であるのだ。

だから本当の真実から言えば「意味があると思えばある。
ないと思えばない」は通用しない。

仏教が言うとうり全ては無常であり苦であり無我である。
依って人生とは全くの無駄であるのだ。
恐いことだがこれを受け入れないと仏教には入門できない。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 21:11:35 ID:fQ4ZDfBF
>仏教が言うとうり全ては無常であり苦であり無我である。
仏教では「全ては無常であり苦であり」とは言っていない。
諸行無常(Sabbe sankhara anicca)=全て形成されたものは無常である、と
言うのです。
つまり、形成されないものは無常ではないと言うのです。
その形成されないもの、無常ではないものとは何でしょうか。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 21:12:42 ID:FoXogqZp
ニルヴァーナしかないだろ。
常識。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 21:32:37 ID:INzzIoP2
それも幻想。言葉で分類すればわかったような気になっているから、
常識などと人を見下した書き方になる。

もっと穏やかに。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 23:08:04 ID:1UhjQV0j
ここは論争の場ではないですよ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 23:16:11 ID:FoXogqZp
>>128
君の心の中は?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 01:45:33 ID:Y3/o0NlC
実践のスレなので、論を語るなら瞑想で自ら体得した真理だけにして欲しい。
どのような過程でその見解に至ったのかを教えて欲しい。
書物からの受け売りなら、それを読めば事足りるのだから。

132 :◆KI8qrx8iDI :2008/08/05(火) 21:09:38 ID:nyYVpkhE
22日目

毎日30分やってたので書いてなかった日の分は
座る瞑想30*5


累計
慈悲の瞑想 2時間45分
歩く瞑想    15分
座る瞑想   18時間45分
立つ瞑想 10分

だれ気味。地橋さんの50・50の法則で腹部に50%以上集中できていれば
雑念はラベリングしなくていいとあったのでそうしていたが、
雑念へのラベリングがいい加減になってきて眠くなってきた。
そこで50.50の法則は一時中止して雑念が出てくるたびにラベリングする方法へもどすことにした。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 00:53:11 ID:RiBV9ilu
最近になって、ヴィパッサナーとは何をやっているのか少し分かってきました。

身 身体、肉体の動き
受 身体から起こる感覚
心 イメージ、記憶、想像、思考、感情、等、精神の作用
法 ?

を仔細に観察して、私、自我、心、というものが何なのか解明することです。

例えば小さなアリをじーっと観察するように。
そして、集中力を高めて、アリの足や触覚の動き方、首の動かし方がどうなっているか
さらに、目や間接がどんな仕組みか、のような細かなところまで、注意深く念入りに、よく観察することです。
そうすることで、自我や心の仕組みが見えて来るのではないかと。

ただ、このとき注意しなければならないのは、概念や価値観といったフィルターを通さない、ありのままの目で見ることです。
そうしなければ、妄想まみれの自分勝手な解釈になってしまうでしょう。

法のところが?なのは、私の修行がまだそこまで進んでいないからです。
お互いに悟りの光が現れますように。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 03:59:18 ID:C1rEyZkt
みんな頑張ってるね。
わたしも見習わねば。

135 :◆KI8qrx8iDI :2008/08/06(水) 20:08:12 ID:UGGNsoDh
22日目

座る瞑想30*2

累計
慈悲の瞑想 2時間45分
歩く瞑想    15分
座る瞑想   19時間45分
立つ瞑想 10分

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 20:30:28 ID:9o0tHe6v
起き抜けの30分瞑想はいいね。
でも30分だと丁度思考が停止して
気持ちよくなる時間なんだよな。
かと言って1時間はする余裕はないし。

137 :1 ◆ZhWxMu0WVk :2008/08/07(木) 13:35:50 ID:Ivzvni6b
いやいやいや、まいりましたわw
偏頭痛と吐き気がおさまらなくてとても瞑想ところではありませんでしたわwww
「宇宙の根っこ〜」に書いてある通り、病気のときほど瞑想が必要なのに、瞑想できないというジレンマにはまってましたわw
もう少し体調回復したら少しずつはじめようと思います
しかし、こんな偏頭痛は生まれて初めてだな・・・・
まあプラスに考えると、本格的に体なおしなさいっていう信号を送ってくれたと考えましょ

138 :◆KI8qrx8iDI :2008/08/07(木) 21:25:10 ID:s3hS1DDi
23日目

座る瞑想30*2

累計
慈悲の瞑想 2時間45分
歩く瞑想    15分
座る瞑想   20時間15分
立つ瞑想 10分

>>137
お大事に・・・。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 20:55:05 ID:VOMHfUS6
俺も瞑想やって一ヶ月になろうとしているが、
座る瞑想はどうしても15分以上できないなぁ。
よくみんなできるね。
どうしても目が薄目になったりするんだ。
曹洞宗の座布団を使っているのが問題なのかなぁ…
足しびれないようにわざわざ購入して使っているのに。
座り心地自体は悪くないのに。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:13:46 ID:+AxeifjW
目が薄目になるってちょっとイメージできないが・・・・

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:14:54 ID:+AxeifjW
おっとその前に
その座布団俺も欲しいなw
いくらするの?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:17:47 ID:TNeWVulm
>>139
1ヶ月じゃ誰でもそのくらいだよ。
焦りは禁物ですよ。ホントに。
わたしも座布つかってます。
座布のせいじゃないよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:24:51 ID:VOMHfUS6
ttp://www.rakuten.co.jp/izumiya-gr/687465/690729/
楽天市場の仏壇の泉屋で一番小さいのが3465円成り
代引き手数料なら+αです。

ただ、日本テーラワーダ仏教協会純正品じゃないし、
そもそもスマナサーラ長老は「座布団なんかなくても瞑想できるよ」的な教え方するけどね。
それでも、「座り心地のいい座布団、徹底的に座って瞑想したいから座布団が欲しい」とか
思っている人は買っても良いんじゃないかな。

で、座布団が流行って長老がイヤな顔をする可能性も否定できない。

>>140
目が自分の意志に反して(そんなことは本当はないんだろうけど)
開こうとしてちらちらと光が見える状態になる事

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:26:45 ID:VOMHfUS6
>>142
ああ、そういうものですか>1ヶ月で15分持つか持たないか
瞑想の結果はそんなに早く現れる物でもないのですね。
ありがとうございます。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:32:25 ID:TNeWVulm
>>144
私も初めのころは15分が限界でしたね。
薄目というか半眼になるのでしょうが
禅ではいいでしょうがヴィパでは閉じるようですね。

瞑想指導では協会で座布団を二つ折りにして
尻に敷いてやってましたよ。
あったほうがいいです。

薄目になるのは顔がリラックスしてる証拠かな?
あと瞑想は眉間から力を抜いた方がいいそうです。
かすかに微笑む感じで。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 23:40:11 ID:zKlmb1WL
私はメロンが好きだ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 03:29:33 ID:sVLexIbb
座布団二つ折は、臨済宗ですな。
骨盤をたたせて、背筋をのばすために、丸いのでも、二つ折りでもどちらでもいいから、
座布団はあったほうがよいでしょう・・・


ジョギングとおんなじで、15分くらいあたりで、
飽きたり、つらくなったりするけど。
それをこえると、セカンドウィンドでらくになるよ。

とりあえず、姿勢を崩さず、りきまず、40分くらいはつづけると
よいでしょう。



148 :◆KI8qrx8iDI :2008/08/09(土) 17:22:09 ID:jt9nL+3J
24日目+25日目

座る瞑想30*3
慈悲の瞑想 15

累計
慈悲の瞑想 3時間0分
歩く瞑想    15分
座る瞑想   21時間45分
立つ瞑想 10分

ある本によると、瞑想や呼吸法で一時的にセロトニンが出るそうだが
3ヶ月を超えるとセロトニンレセプターが変化して日中を通じてセロトニンの
効果を得られるそうだ。最低三ヶ月といことなのだろう。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 19:57:55 ID:yD+f5bpM
長老スレでも書いたんだけど
スマ長老の「ついに悟りをひらく」読んだ人いる?
是非みんな読んで感想くれよ。
100年座っても悟れないんじゃないか、
と思えてきたよ。泣きたい。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 20:31:38 ID:4jsjXc1c
「ついに悟りをひらく」では書かれていないけど、
「自分を変える気づきの瞑想法」などで「瞑想はゲームを楽しむようにやってみてください」というようなこと書いていて、
瞑想が進んで「ついに悟りをひらく」まで読むと「それは本当の瞑想じゃない」と書く。
これは瞑想に興味を持たせるために、または少しでも仏教の教えを理解できるようにするために頭を良くしようとしているに過ぎない。

俺もよく分からないがポイントとしては
・生きる事が苦ならば瞑想する事も苦になるはず
・瞑想を好むようになると悟りとは別の領域に入ってきている

こんなところかな。だから「ついに悟りをひらく」で書いてあるように
「仏教などの教えを学んで自分の殻を破る」とかいうようなことを書いてあるんだと思う。

まあ、「悟りを開こう」と決心してヴィパッサナー瞑想すること自体
スマ長老の初心者向け指導とはかけ離れていることだから、ある程度の智慧がついてきたと思ったらそこまでにするか、
長老の話を聞きに行くか「アビダンマ講義シリーズ」を読んだり、ポー・オー・パユットー師の「仏法」を読んだりすれば
仏教に触れられるのではないだろうか?

15分も瞑想できない私も含めて、初めから「悟りを得よう・開こう」と決意して瞑想するのはお門違いなのではないか?
要するに「悟りに執着しすぎ・悟りを意識しすぎ」と>>149さんに言いたい。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 20:56:27 ID:yD+f5bpM
アビダンマも「仏法」も読んだよ。
オレは休みの日は6時間は瞑想する。

君は15分だろ。

お門違いは失礼な言葉だぞ。
ま「感想くれ」って言ったのは俺だが・・

もっとベテランいない?

あ、>>150さんありがとう。


152 :1 ◆ZhWxMu0WVk :2008/08/09(土) 21:59:19 ID:B6cxjVJY
あのね・・・
悟りとかは板違いですんでお引取りを・・・・

ここ超能力板だよ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 22:21:40 ID:yD+f5bpM
そうだったの?

じゃヴィパッサナーの看板下ろしなさい。
クンダリーニヨーガとかの方がいいよ。。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 22:33:30 ID:Ull1sY6p
>>153
おまえさ、本スレ荒らしてる奴だろ
こっちにくるなと念を押しておいただろ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 22:34:50 ID:Qp7uu0ie
あ〜あ
このスレも変な奴粘着し始めたか・・・・

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 22:38:28 ID:Ull1sY6p
>>1もさ、真言スレの時のようにスレタイひねった方がよかったと思うよ
ヴィッパッサナースレは電波多いんだから

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 22:40:15 ID:yD+f5bpM
>>154
お前にお前呼ばわりされる筋合いはないなあ。。
本スレって何のことだ?
念を押す?仮にお前に念を押されて
何でオレがお前の言う事きかなくちゃいけないんだ?
大丈夫か?あ・た・ま

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 22:42:40 ID:yD+f5bpM
あ、ここはムーが好きなぼくちゃん達のスレだったか。
すまん、すまんw退散するよ。。

159 :1 ◆ZhWxMu0WVk :2008/08/09(土) 23:06:39 ID:B6cxjVJY
>>156
前にそれやったらさ、誰も来なくてなw
まあ電波さんが出入りしてるけど、そのかわり悟さんのようないい人が来てくれたのも事実だし
清濁併せ呑むってことだね

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 23:15:52 ID:Qp7uu0ie
まあ、電波君はこれで当分来なくなるから結果オーライってことで

しかし>>153はちょっと頭ヤバイな・・・

これをマックとモスで入れ替えるとよくわかるけど、

(マクドナルドのレジで)
ID:yD+f5bpM「牛丼並」
レジのお姉さん「あの・・・ここはハンバーガーしか・・・」
ID:yD+f5bpM「そうだったの?じゃあマクドナルドの看板下ろしなさい。
モスバーガーとかの方がいいよ。。 」


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 23:17:56 ID:Nx20NOVF
悟りじゃなくてゆとりを開いてるやつがいるようだな

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 23:22:19 ID:Ull1sY6p
>>160
ふいたwwwwww

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 00:33:06 ID:afih4uxa
ひと若(も)し
他(ひと)の過(とが)をさがし求めて
つねに怒りの
心を抱かば
彼の漏(まよい)は増すべし
かくして漏尽(さとり)を去ること
いよいよ
遠からん

(ダンマパダ 253)

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 01:33:18 ID:fvthAUfj
>>160
成る程的確な例えだ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 01:52:07 ID:4JThV8G6
>>163
ここの子供達にはわからないだろうな。
>かくして漏尽(さとり)を去ること
いよいよ
遠からん


まさしく。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 02:10:50 ID:4JThV8G6
超能力獲得を厳しく禁じた釈尊の瞑想法を
超能力獲得に使おうと言う馬鹿がいるんだな。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 02:24:00 ID:afih4uxa
入り口が超能力への興味でも、別にいいんじゃないか。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 02:55:35 ID:4JThV8G6
超能力獲得を目的とした瞑想修行をお釈迦様は厳しく禁じた、
と言ったろう。
そんなことをしたらとんでもないところに行ってしまうぞ。
仏教徒以外ならお好きにどうぞ。
その報いは自分で受ける事になるだろう。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 04:10:36 ID:afih4uxa
ヴィパッサナーをする過程で、仏典にも興味をもってくれるといいんだが。

そういう意味で、ヴィパッサナー(観瞑想)という仏教のメソッドを選んだ
ことは、不幸中の幸いじゃないかと思ったわけです。

わたしが子供の頃も、ちょうどオカルトブームで、超能力に興味をもって
いた時代がありました。

いまはなんの興味もありませんが。
(というより、捕らわれないように気を付けています)

超能力に執着する人に向けて、一言書き加えると、四諦八正道を修める
者にとって、超能力(というより神通力)の獲得など容易いことだと思います。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 05:09:25 ID:4JThV8G6
ここの子供達にわかるかな?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 10:09:07 ID:afih4uxa
ここは実践の場ということなので、教理教説や倫理道徳については
宗教板にゆずることにしますか。

荒らしたくないので。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 12:53:57 ID:Vy6JDWVN
ID:4JThV8G6さんは、心の中に凄い憎しみを抑圧している。
抑圧にはまっている時点で、もう説得力は無い。

何を言っているか?より、何を動機としているのか?
その人を見極めるポイント。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 13:00:03 ID:+r5g5Hy6
そういう議論は宗教板でどうぞ
とりあえずID:4JThV8G6さんはサティいれた方がいいでしょう
冷静さを失って感情で発言してるのが誰の目にも明らかですし
でなきゃ
「つねに『怒りの
心』を抱かば
彼の漏(まよい)は増すべし 」
と言ってるのに、
「馬鹿」とか「ここの子供達にわかるかな?」
と言った、怒りや傲慢の言葉が出てくるはず無いですし




174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 13:01:33 ID:3JSiuCsC
アラシも
アラシに対する人も
自分を表現したいのでしょうがスルーが一番ですよ
とらわれない事。
何のために瞑想してるんですか

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 13:05:33 ID:Vy6JDWVN
>>174
そうやって、あなたも自分の意見を表現している。

いわんとしていることは分かりますので、失礼しました。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 13:14:04 ID:+r5g5Hy6
>>174
まあ、それはそうですな

失礼おば

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 20:36:52 ID:afih4uxa
>>149-150
「ついに悟りをひらく」、買ってみたよ。

今朝Amazonのお急ぎ便で注文したら、もう届いた。
シリーズ4巻、まとめて大人買い。

読んだら、また感想書きにきますね。

178 :◆KI8qrx8iDI :2008/08/10(日) 22:09:22 ID:Qrwd3Tp2
26日目

座る瞑想30*1
慈悲の瞑想 15

累計
慈悲の瞑想 3時間15分
歩く瞑想    15分
座る瞑想   22時間15分
立つ瞑想 10分

今日の早朝は眠ってしまって駄目だった。
眠いときは要注意。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 23:51:25 ID:ZqDwMbo/
俺も最初>>166と同じ意見だった。
しかしこのスレの住人は宗教板の連中より余程真面目で真摯に修行してると思うぞ。
宗教板の寺和田スレは批判や貶しあいに明け暮れて仏法汚してる奴ばかりだよ。
アビダンマを大真面目に勉強してあの程度ならムーとか読んでロマンに耽ってるほうが余程いいと思うね。

宗教板なんかに貼らなければよかったのに。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 12:23:29 ID:yJawuOmf
アビダンマを大まじめに勉強してあの程度

アビダンマを大まじめに勉強してロマンに耽ってる

これでもいいんじゃないかと…結構知的ですよ。

ちなみに宗教板の人達の中には反寺和田の人も混じっているから
どうしても水掛け論になっちゃうんだよ。

自己啓発関係の板で「やらないか」スレを立てたら空気がまた違った物になるんじゃないか…

181 :◆KI8qrx8iDI :2008/08/11(月) 13:18:43 ID:Dy2Oer5K
27日目

座る瞑想30*1
慈悲の瞑想 15

累計
慈悲の瞑想 3時間30分
歩く瞑想    15分
座る瞑想   22時間45分
立つ瞑想 10分

早朝やったが気持ちよくできた。
あと30分やりたかったが時間的に無理だったので断念。

日常でも集中が途切れ好奇心に引き込まれそうなときに「雑念」とサティすると、
なんとか注意の方向性を修正できるようだ。
集中は、集中力そのものと集中からそれたときに集中しなおすという二つの部分からできている
感じがする。ヴィパッサナは雑念自体を減らすことで集中力を高め、サティで集中からの逸脱を意識させ再び集中させる
というよい訓練になっているのだと思う。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 16:06:38 ID:CQb6I532
ここが実践者の一種のサンガのようなものになると良いですね。
互いに励みにしたり、アドバイスをし合ったり。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 16:38:55 ID:aNcRMBpd
>>182
そうだね
本来ヴィパッサナーって、まず実践ありきだったはずなのに、いつの間にかあっちは・・・

184 :◆KI8qrx8iDI :2008/08/11(月) 20:34:52 ID:Dy2Oer5K
夜もやったので27日目の追加

座る瞑想30*1
歩く瞑想30*1

累計
慈悲の瞑想 3時間30分
歩く瞑想    45分
座る瞑想   23時間15分
立つ瞑想 10分

雑念のパターンを分類してみる。
1 特に興味や感情を掻き立てない言葉や風景とかの中立的な雑念   中立
2 考え事のような集中から逸脱するような雑念                逸脱
3 めんどくさい、やめたい みたいな瞑想や作業に抵抗する雑念     抵抗
4 言葉にすらならない無意識の条件反射(たとえば退屈してると無意識に本に手が伸びてしまうとか)

ヴィパッサナは集中して作業して、逸脱するたびに気づいて集中に引き戻すならば、何をやっても良いような気がする。
たとえばペン字をやったり漢字を復習したりするのだって意識を集中すればヴィパッサナだろう。
いやそれが日常の瞑想か・・・。

あと途中で邪魔が入り、中断した後のほうがなぜか雑念が出にくかった。
退屈していた気持ちが中断で活性化されて集中できたのだろうか。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 20:44:23 ID:5FXpCwUJ
>>184
ペン字に集中するのはサマタなんじゃないのか?
盆休みは長時間やるのかい?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 20:46:01 ID:ruR7rk3F
今、私は「歩く瞑想」をしていて、ヘンな事に気がつきました。
それは、「右足、上げます、運びます、おろします」とラベリングして、
実際に右足を動かしているのに、左足も無意識のうちに力が入ってしまうということです。

こういうとき右足だけに神経を集中して歩けないものでしょうか?と思ってしまいました。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 20:47:35 ID:5FXpCwUJ
で?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 20:55:34 ID:ruR7rk3F
どなたかお知恵を下さい。
よろしくお願いします。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 20:59:35 ID:5FXpCwUJ
>>188
だって左足で体重を支えているのですから
力が入っていてとうぜんじゃないですか。
右足への集中力を増すしかないのでは?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 21:02:34 ID:4XwOgmz8
>>185
まあ、サマタだよね
でもさ、サマタのレベル上げがヴィパッサナーのレベルアップにつながるんだからいいんじゃない?

もっとも、マハシ式ってヴィパッサナーでもありサマタでもあるんだが

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 21:06:47 ID:5FXpCwUJ
>>190
いいと思うよ。
ペン字がヴィパというのを正しただけ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 22:41:00 ID:JvOS4A+n
プールで歩いたり、泳いだりする時にサティを入れると最高。
水中なので出来ることが極端に制限される為、
殆ど連続で自分の思考や雑念をモニターできる。

特に雑念に夢中になってる自分が、頭の中で非常におしゃべりを繰り返しているのがよくわかった。


193 :◆KI8qrx8iDI :2008/08/12(火) 23:07:05 ID:ScAm2HNB
ご指摘くださったかたがた
たしかにペン字はサマタですね。

28日目

座る瞑想30*3

累計
慈悲の瞑想 3時間30分
歩く瞑想    45分
座る瞑想   24時間45分
立つ瞑想 10分

休み中は一日3回30分ずつやります。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 05:41:02 ID:/jbNR4p7
食事に関して気をつけてることある?肉食を避けるとか??

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 09:53:35 ID:kGZbk4Ht
小食がよろし。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 11:37:02 ID:ySYYggrb
31 「私は、施食を大事にして食べるようにしよう」と学修すべきである。
32 「私は、鉢に心を置いて施食を食べるようにしよう」と学修すべきであ
  る。      
33 「私は、順序よく施食を食べるようにしよう」と学修すべきである。
34 「私は、施食に適量なおかずを食べるようにしよう」と学修すべきであ
  る。
35 「私は、施食の高い所(中央部分)からとって食べないようにしよう」
  と学修すべきである。
36 「私は、もっと沢山貰いたいと思って野菜のおかずや肉のおかずを御飯
  で隠さないようにしよう」と学修すべきである。
37 「私は、病気でないのにおかずや御飯を自分のために乞うて食べないよ
  うにしよう」と学修すべきである。
38 「私は、蔑の気持で他の人の鉢を見ないようにしよう」と学修すべきで
  ある。
39 「私は、大き過ぎる飯槐を作らないようにしよう」と学修すべきであ
  る。
40 「私は、円い飯塊を作るようにしよう』と学修すべきである。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 11:37:43 ID:ySYYggrb
41 「私は、飯塊が(口に)届かないうちに口を開かないようにしよう」と
  学修すべきである。
42 「私は、食べる時手を全部口に入れないようにしよう」と学修すべきで
  ある。
43 「私は、ロに御飯を含みながら話をしないようにしよう」と学修すべき
  である。
44 「私は、飯塊をロに放り込んで食べないようにしよう」と学修すべきで
  ある。
45 「私は、飯塊を(断続的に)切り取って食べないようにしよう」と学修
  すべきである。
46 「私は、頬をふくらませて食べないようにしよう」と学修すべきであ
  る。
47 「私は、手を振りながら食べないようにしよう」と学修すべきである。
48 「私は、御飯をこぼして食べないようにしよう」と学修すべきである。
49 「私は、舌を出して食べないようにしよう」と学修すべきである。
50 「私は、クチャクチャと音を立てて食べないようにしよう」と学修すべ
  きである。
51 「私は、スルスルと音を立てて食べないようにしよう」と学修すべきで
  ある。
52 「私は、手をなめながら食べないようにしよう」と学修すべきである。
53 「私は、鉢をなめないようにして食べるようにしよう」と学修すべきで
  ある。
54 「私は、舌な舐めずりをしないようにして食べるようにしよう」と学修
  すべきである。  
55 「私は、食べ物で汚れた手で水コップを取らないようにしよう」と学修
  すべきである。
56 「私は、米粒のまじった鉢の洗い水を民家に捨てないようにしよう」と
  学修すべきである。
                      〔学修すべき七十五戒条〕





198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 11:41:13 ID:ySYYggrb
修行僧がやっているように南中以後の断食もやれるならやってみては。
上弦・満月・下弦・新月などの布薩日だけでも。
私はこのところ毎日しているが仕事のときは南中以後とは難しいので
昼食以後の断食になるが...

199 :1 ◆ZhWxMu0WVk :2008/08/13(水) 20:58:44 ID:iTdgVCnP
復活

8/13(一日目)

歩く瞑想 1時間

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:50:56 ID:kvvcx8ux
食事に関してはそれほど神経質になることもないと思います。
瞑想を実践し続けることによって、体が瞑想に適した物や量を求めるようになってくるはずなので。
このスレは良いですね。互いにチェックし合うことがとても刺激になりますし。


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:11:55 ID:kGZbk4Ht
今日はヴィパ2時間。
明日は3時間はやりたいな。

202 :194:2008/08/14(木) 02:16:33 ID:kQKbA25L
みんなレスありがとう。
なるほど。満腹になると座っていることが難しいね。なんだか肉体の力がみなぎりすぎて
気持ちが落ち着かなくなる感じ。
肉食についてはタイの坊さんも施しを受けて鶏肉のスープとか食べてるね。ただ、食べ過ぎるとか
執着しすぎるのがいけないんだね。
断食も面白いかも。坊さんの修行生活をもっと勉強してみようと思います。みんなありがとう。




203 :◆KI8qrx8iDI :2008/08/14(木) 07:55:59 ID:vikHsvzM
29日目

座る瞑想30*3

累計
慈悲の瞑想 3時間30分
歩く瞑想    45分
座る瞑想   25時間15分
立つ瞑想 10分

本当はさらに一時間やったがほとんど寝ていたのでカウントしないことにした。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 08:28:20 ID:gRGGXmMY
ヴィパ中に気付いたんだけど
一瞬前と今は全く無関係だね。
やっぱ瞬間ごとに生滅をくりかえしている、
と言うのは本当だ。

連続してると錯覚させるものは記憶とか思考とかの
妄想だ。
瞬間の生滅の繰り返しの中に自我が存在できるはずがない。
依って自我もやはり幻想だ。

205 :◆KI8qrx8iDI :2008/08/14(木) 20:52:07 ID:qZwxeVT/
30日目

座る瞑想30*4

累計
慈悲の瞑想 3時間30分
歩く瞑想    45分
座る瞑想   27時間15分
立つ瞑想 10分

1時間やると気づいたら寝てるときがある。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 22:44:30 ID:92q2djmX
気づいたときに寝てるなんて器用な奴だ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 23:07:22 ID:gRGGXmMY
経験ないの?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 23:13:22 ID:WPSJBPC2
最近、瞑想時にあぐらをかいている際、右の股関節だけが非常に痛むことが多かったんです。
それで昨日、整体に行って来ました。
私はもともと、腰椎椎間板ヘルニア持ちだったのでそれも関係しているのかと考えていました。
整体の先生いわく、「あぐらは腰にとても負担がかかるので出来れば避けてください」とのこと。
ヘルニアが左の腰の部分なので、それをかばう形で体が歪んでしまっているので、右の股関節に痛みが及んできてしまっているとも。
座る際は「正座もしくは座椅子」などを用いるのが腰には一番ベストとのことでした。
もしも、あぐらをかかなければいけない時も、おしりの下にクッションを必ず置くようにして、骨盤が起き上がるようにしてくださいと言っていました。
風呂上りに脚の筋を伸ばすストレッチも毎日欠かさずやってくださいともおっしゃっていました。

ヴィパッサナー瞑想自体、脚の痛みや痺れを実況中継していくものですが、明らかに体の様子がおかしいと感じるようであれば、すぐに専門家の診察を受けられてほうがよろしいかと思います。
何だかまとまりのない長ったらしい文章で申し訳ありません。少しでも皆さんの参考になるかと思って書き込んでみました。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 23:21:34 ID:gRGGXmMY
長文ありがとう。
お大事に。無理しないでね。

210 :◆KI8qrx8iDI :2008/08/16(土) 08:15:40 ID:2KVIEZ4U
31日目

座る瞑想30*3

累計
慈悲の瞑想 3時間30分
歩く瞑想    45分
座る瞑想   28時間45分
立つ瞑想 10分

寝る前に1時間(後半は半分寝ぼけてる状態になってたが)やってみたら、横になったら体がふわふわする感じがした。


211 :◆KI8qrx8iDI :2008/08/16(土) 15:45:15 ID:6L0LgZKY
32日目

座る瞑想30*4

累計
慈悲の瞑想 3時間30分
歩く瞑想    45分
座る瞑想   30時間45分
立つ瞑想 10分

無理して二時間やったがきつかった。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 10:53:42 ID:mXe1tG6X
よいスレを見つけた。いつまでも続くといいな。

213 :◆KI8qrx8iDI :2008/08/17(日) 20:33:36 ID:jqNOOtUz
33日目

座る瞑想30*4

累計
慈悲の瞑想 3時間30分
歩く瞑想    45分
座る瞑想   32時間45分
立つ瞑想 10分


30分を超えると眠くなるみたいなので、30分→10分休憩→30分という風にしてみた。
やはりやった後は落ち着いてるなぁ。

214 :◆KI8qrx8iDI :2008/08/18(月) 20:54:22 ID:tR9IwNOk
34日目

座る瞑想30*3

累計
慈悲の瞑想 3時間30分
歩く瞑想    45分
座る瞑想   32時間15分
立つ瞑想 10分


30分を一日三回というかんじ。
変化としては瞑想中に雑念が減っているようなきがする。
日中でも比較的やや落ち着いてるのでは。

215 :◆KI8qrx8iDI :2008/08/18(月) 20:57:21 ID:tR9IwNOk
心境の変化として、ヴィパッサナの影響かどうかわからないけど、
開き直りをしてみた。

たとえば、
「やることをやれば」
失敗してもいい
上手くいかなくてもいい
成果は出なくてもいい
みたいに自分にプレッシャーをかけて、やめたくなるような気持ちにする考えを
洗い出してそれをひっくり返したら、非常に気持ちがらくになった。
もちろん「やることをやれば」という条件付で。

つまり、プレッシャーの原因に対して開き直ることで、心配とかが抜けて「今ここ」に集中できるようになったみたい。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 01:22:53 ID:Io0VBWRR
悟さん、頑張ってますね。
励みにして自分もやりますよ。

ただ、慈悲の瞑想はヴィパの前にやった方がいいかもしれません。
煩悩があると、せっかくヴィパやっても効果が薄いと思います。

あとは集中力。
カニカサマーディ達成まで、共に精進しましょう。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 01:45:54 ID:xzaQZs+Z
カニカサマディって、禅定でいったら第何禅にあたるんでしょうか。

■色界定

・[第一禅] (初禅)
諸欲を離れ、諸不善法を離れ、尋あり、伺あり、離から生じた喜と楽とある初禅を具足して住す。

・[第二禅]
尋と伺とが止息し、内心が浄くなり、心が統一し、尋なく、伺なく、定から生じた喜と楽とある第二禅を具足して住す。

・[第三禅]
喜を捨離し、捨によって住し、念あり正知ありて、身の楽を受け、『捨あり念ありて楽住す』と諸聖者が説く第三禅を具足して住す。

・[第四禅]
楽と苦を断じ尽くし、すでに喜と憂を滅しているから、不苦不楽にして、捨によって念が清浄となった第四禅を具足して住す。


■無色界定 (無色界等至)

・[空無辺処]
・[識無辺処]
・[無所有処]
・[非想非々想処]

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 08:50:01 ID:CKOeosgD
カニカサマーディ=近行定のようだから、禅には至らないでせう。



219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 23:58:20 ID:MWe4xXA8
10月の高尾の森宿泊冥想会に参加します。
「座禅用の座布団は各自ご用意下さい」
普通の座布団かクッションでいいんですよな・・・?
なんだか大層な荷物になりそうな。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 00:44:07 ID:ECIGKjyN
>>219
申し訳ないけど、そういうのはあっちの方のヴィパッサナースレのほうで
ここはわかる人いないはず

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 20:19:24 ID:bl7v3a1A
わかるよ。
できたら仏具やなどで曹洞宗用の
丸い座布かうといいよ。
自宅でも仕えるし、多分死ぬまでもつよw

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 20:20:11 ID:bl7v3a1A
>>219
言い忘れたが実りある修行をしてきて
くださいね。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 00:16:11 ID:UdNos6yS
定員90名で一泊合宿か、、、。



224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 00:22:36 ID:H6QNByV4
>>219
テラ協会ではうっすい普通の座布団を二つ折りにして
お尻だけ乗っけるように教えてたよ
(足はたたみに直付け)

別の場所でスマ師が指導した時は
その薄い座布団と丸い小さめの座布団と半々くらいに置いてあって
好きなのに座れた
(丸いのが後ろの方にまとめてあった)
自分はお尻だけ敷くと足が床にあたって痛くなるから
薄い座布団を平らにのばして座ったりもしたよ

帰ったら様子教えてください

225 :◆KI8qrx8iDI :2008/08/22(金) 14:35:12 ID:ip/2kC6C
38日目

座る瞑想30*12

累計
慈悲の瞑想 3時間30分
歩く瞑想    45分
座る瞑想   38時間15分
立つ瞑想 10分

瞑想も記録も毎日やって意味があるのできちんと書かねば。
あと、瞑想はすでに習慣化したようです。やらないと気持ち悪い。

あと皆さんはちゃんと座っているようですね。私は背筋を伸ばして普通に椅子に座ってるので気が引けます・・・・。

>>216
そうですね。慈悲の瞑想も明日から再びやろうと思います。
アドバイスありがとうございます。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 20:19:18 ID:YMM8MoXP
実践者の気付きのレスがないな。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 20:20:10 ID:YMM8MoXP
>>
204
みたいな。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 21:29:28 ID:ZYFFNNAI
>>204さんはスゴイ気付きだと思う。
またカキコよろ。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 22:53:00 ID:jIQWTmx5
>>204
>瞬間の生滅の繰り返しの中に自我が存在できるはずがない。



少し難しいけど何となくわかる感じかな。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 02:49:45 ID:cq+9vSS7
で?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 07:29:57 ID:C7XZOWJm
>>230
で?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 21:54:48 ID:eYp2vFpV
自我は幻とは本当のことなのか・・・

233 :◆KI8qrx8iDI :2008/09/01(月) 16:19:22 ID:b50gfrCZ
39日目

毎日30分やっているけど報告してなかったのでカウントしません。

座る瞑想30*1

累計
慈悲の瞑想 3時間30分
歩く瞑想    45分
座る瞑想   38時間45分
立つ瞑想 10分

現在中だるみ中。変化がないけど淡々とやろう。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 18:10:49 ID:7coLHl/F
>>232
そもそも、「在る」、「有る」とは何か、どういうことなのか、ということ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 20:53:35 ID:lVq5k0uo
>>233
もう報告なんてしなくていいよ。
気付きの体験を書いてくれよw

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 21:17:19 ID:JDIRn3PY
>>235
それはお前の勝手だろ
実践者の邪魔するな

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 21:17:46 ID:lVq5k0uo
wwwwww

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 21:20:15 ID:lVq5k0uo
とにかく瞑想の時間なんてどうでもいいから、
気付きの体験を書けよ。
馬鹿馬鹿しいw

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 21:23:47 ID:z0QuxFXf
ID:lVq5k0uoの存在がばかばかしい

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 21:24:15 ID:JDIRn3PY
>>238
じゃあおまえが書けよ
ばかばかしい

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 21:25:22 ID:RTvxmzws
瞑想は自分自身でやるもので他人が
何に気づこうが自分には関係のないこと。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 21:26:39 ID:lVq5k0uo
キチガイ素人の相手はしてられんw
このガキどもが。
仏教のブの字も知らん奴らなんだろう。
お前らは猫の年が来ても悟れんだろうよw
意味わからんだろうなw

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 21:28:07 ID:lVq5k0uo
わかる奴辺レスしてみろw

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 21:29:15 ID:lVq5k0uo
↑返

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 00:28:11 ID:qBFupso+
スルーで。
あぼん推奨。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 12:19:34 ID:H5qEQzOU
>>242
ひとまず悟ったような人が吐く言葉ではないことだけはわかった

247 :◆KI8qrx8iDI :2008/09/02(火) 14:09:47 ID:Qa5m9TQo
40日目

座る瞑想30*1
慈悲の瞑想15*1

累計
慈悲の瞑想 3時間45分
歩く瞑想    45分
座る瞑想   39時間15分
立つ瞑想 10分

掲示板で他人の気づきを求める人も幸せになりますように。


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 20:33:08 ID:08if/pSp
サードゥサードゥサードゥ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 20:42:01 ID:X520fnM0
>>247
良く飽きないなw

この暇人が幸せでありますように。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 21:22:03 ID:KSPV+8t2
>良く飽きないなw

テーラワーダに行って、それ大声で言ってきなよ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 21:47:22 ID:X520fnM0
瞑想は気付きの為にやるって理解していない
バカどもが瞑想なんて止めますようにww

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 22:28:04 ID:08if/pSp
ID:X520fnM0がさっさと心療内科行きますように

サードゥサードゥサードゥ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 22:32:03 ID:KSPV+8t2
ポッテイラ長老の話も知らないID:X520fnM0がなんか言ってるね

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 04:59:33 ID:1Dnz1nx/
悟さん、がんばってますね〜。
私も遅ればせながら、精進を始めました(どんだけ続くことやら)。
ちなみに私がよく行うのは
慈悲の瞑想*15分 座る瞑想*15〜30分 歩く瞑想*30分
を朝早起きして行ってます。
このスレのみんなが幸せでありますように。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 20:48:59 ID:NJ1os0LR
バカが瞑想の時間書いてそれを喜んでる
バカスレ・・本当に情けない。
このスレは捨てる。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 20:54:00 ID:FkqptAvj
早く心の病治るといいね。ばいばーい(o・∀・o)ノシ

257 :◆ZhWxMu0WVk :2008/09/03(水) 21:22:35 ID:+6p/lPrU
>>256
誰に対してのレスだ?w

あと、ヴィパッサナーの有効性を書いた論文見つけて、それに関していろいろ書いたので暇なら読んでください
http://psychcentral.com/news/2007/06/22/the-science-of-mindfulness-meditation/

http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1193410654/323-327

258 :◆ZhWxMu0WVk :2008/09/03(水) 22:14:18 ID:+6p/lPrU
この論文の後半に書いてたんだけど、集中力が高ければ高いほど、ネガティブな感情を誘発する部分が低下して、脳の働きをコントロールする部分が活性化するらしい
やはりヴィパッサナーといえども、高い集中力がかぎなんだな

259 :◆KI8qrx8iDI :2008/09/03(水) 22:53:24 ID:c9j47XBI
40日目

座る瞑想30*1
慈悲の瞑想15*1

累計
慈悲の瞑想 4時間0分
歩く瞑想    45分
座る瞑想   39時間45分
立つ瞑想 10分

254さん。お互いにがんばりましょう。

>>257
読みました。非常に有益ですね。ありがとうございます。


260 :◆KI8qrx8iDI :2008/09/04(木) 19:41:51 ID:FU5LDnMl
40日目

座る瞑想30*1
立つ瞑想30*1
慈悲の瞑想15*1

累計
慈悲の瞑想 4時間15分
歩く瞑想    45分
座る瞑想   40時間15分
立つ瞑想   30分

立つ瞑想30分やったが足が疲れた。
あと10分だけ座る瞑想をやったのだが、かなり頭がすっきりした。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 00:04:14 ID:9GCccv6c
>>260
がんばってるねー。俺は主に土手で歩く瞑想をひたすらやってます。
いやなことあっても、「いまここ、足の裏」って感じで、注意をもどすと、
雑念が相対化されるね。
4ヶ月やってやっとマインドフルネスの力がちょっと実感できてきたよ。

座る瞑想は眠気がでるんだよなー。熟達すると眠気も減るって話だけどね。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 01:39:07 ID:T3780lEy


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 12:06:09 ID:J02kFEoP
450週目

座る瞑想60*1
慈悲の瞑想5*1

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 12:42:44 ID:bw3KXvRq
変なのわいてるな

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 20:17:49 ID:dw7IOEGf
ヴィパッサナーオフとか埼玉でやらないかなぁ!

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 20:28:21 ID:WHg/SgPs
超能力スレで、ヴィパッサナーに興味を持つ人たちが純粋に興味つながりでオフ会?
んー、どうかなぁ。

瞑想のやりかた習いたいって人は、テーラワーダ協会の座禅会とか、地橋さんとこの
瞑想会とかに行くんだろうしね。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 20:33:28 ID:J02kFEoP
ん? 変かな?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 20:34:34 ID:WHg/SgPs
いや、別に変じゃないけど。
瞑想とかやる人って、あまり人と群れるのは好きじゃないのかと思ってて。
個人的な思い込みだけど。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 20:41:36 ID:aTs8K4Wx
指導者抜きで集まると、おかしな方向に行く可能性あるから控えた方がいいかと

270 :◆KI8qrx8iDI :2008/09/05(金) 21:31:48 ID:5t7OgbYY
43日目(日数の追加忘れていたので一気に足しました)

座る瞑想30*1
慈悲の瞑想15*1

累計
慈悲の瞑想 4時間30分
歩く瞑想    45分
座る瞑想   40時間45分
立つ瞑想   30分

マインドフルネススレにあったようにサティそのものが前頭葉を鍛える効果があるならば、
雑念だらけであってもサティを入れることで徐々に前頭葉が鍛えられ、集中力が上がり、雑念がシャットダウンされる
という展望が得られたので雑念が多いときはなんだかうまくいってない気持ちがあったのですが、その気持ちがなくなりました。
書いてくださった方に感謝です。




271 :◆KI8qrx8iDI :2008/09/05(金) 21:32:48 ID:5t7OgbYY

>>263
すごすぎです!!!!

>>261
歩く瞑想っておでこのあたりがすごく疲れた感じがしませんか?
百マス計算も毎日やってるのですけど、そのときの頭の疲れ具合に似ているような気がするんですよ。
マインドフルネスすれにあったようにフルに前頭葉を使っているためでしょうか。
自分的には一番効きそうなのが歩く瞑想なんですがなかなか・・・。


オフ会も楽しいでしょうが、この掲示板だけでつながってるだけでも私は心強いです。



272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 21:39:48 ID:aTs8K4Wx
>マインドフルネスすれにあったようにフルに前頭葉を使っているためでしょうか。

どのレスのことですか?教えてください


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 21:43:16 ID:aTs8K4Wx
ああ、すみません
今日のレスですね^^;

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 07:16:48 ID:rkQlv8iY
>>131
が素晴らしい事言ってるな。どこの実践スレ住民にも呼んで欲しい

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 11:59:36 ID:MDj06QNz
体得した真理っていっても、つねに何か特別のことが起こる訳じゃないからなぁ。

まあ、でも気づきを深める為にも、実感を書くのもいいかもね。
でも、「何も起こらない」ってのがそのときの「真理」だったってことも当たり前にあるよ。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 14:10:23 ID:1H0Wi3DI
ハタヨーガをサティいれながらやると、結構強力ですよ。


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:25:56 ID:oNkhhNoL
ハタヨークで、体や心の芯にまでくすぶっている頑固な不純物を
「斬り〜」して追い出してしまうのがヴィパッサナー

278 :◆KI8qrx8iDI :2008/09/07(日) 08:14:55 ID:AqHsrNI7
44日目

座る瞑想30*2
歩く瞑想60
慈悲の瞑想15*1

累計
慈悲の瞑想 4時間45分
歩く瞑想   1時間15分
座る瞑想   41時間45分
立つ瞑想   30分

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 17:52:32 ID:ZIyxf442
>>271
歩く瞑想での頭の疲れ、僕もすごく実感しています。
ゆっくり歩いているだけなので体はさっぱり疲れないのですが、
頭はすごく使っているな〜と感じます。

サティとヴィパッサナー、根は同じような気がするのですがどうでしょうか?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:38:19 ID:4KbjqHj9
>>279
ヴィパって、頭を使うものか?

281 :◆KI8qrx8iDI :2008/09/07(日) 22:35:50 ID:vwYnBv2q
45日目

座る瞑想30*1
歩く瞑想
慈悲の瞑想15*1

累計
慈悲の瞑想 5時間 分
歩く瞑想   1時間15分
座る瞑想   42時間15分
立つ瞑想   30分

マインドフルと認知療法を組み合わせたマインドフル認知療法というのもあるのでちょっと試してみました。

普通に座る瞑想をして下腹部のふくらみと縮みに意識をおきつつ、サティを入れるのでなく、自動思考に反論します。
・・・めんどうだなぁ←どんなに面倒でも耐えられる
・・・つまらないなぁ←どんなにつまらなくても耐えられる
というように。なかなかいいかもしれません。

>>279
やっぱり頭は疲れますか!だとすれば歩く瞑想が頭に一番効きそうですね。
私はサティはヴィパに含まれるのかと思ってました。(サティを入れないで体に意識を集中する方法もあるようですね)

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 22:46:04 ID:P9Ttvhj2
頭疲れるのって、それサマタになってるんじゃない?

国文太一にスマナサーラがヴィパッサナーやらせて、その際の脳波測ったらヴィパッサナーは前頭前野と左脳の活動が沈静化するという結果が出たんだが


283 :◆KI8qrx8iDI :2008/09/07(日) 23:01:56 ID:vwYnBv2q
>>282
http://209.85.175.104/search?q=cache:tMbyQRqK3xAJ:plaza.rakuten.co.jp/en666muga/diary/200603130001/+%E5%9B%BD%E5%88%86%E3%80%80%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%83%8A%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%A9&hl=ja&ct=clnk&cd=4&gl=jp&lr=lang_ja

これのことですね。うーん。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 23:38:36 ID:JR+RNa3c
頭ではないが、集中すると結構、疲れはする。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 00:26:28 ID:nQfJLh/t
アルボムッレのおやじが「真剣にヴィパッサナーをやると、脳のつかったことのない所をつかうので、すごく疲れます。
熱が出る人もいます」と言っていた。

おやじのいうことだから誇張もあるだろうが

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:33:01 ID:r9kLrVv4
>>285
初期なら確かに熱出るかもな

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 08:14:34 ID:2pwHu4rt
自分も長年 取り組んでるので
キネシオロジーで検査できる人に、
いろいろなヴィパメソッドの本を調べてもらった。
個人的適正や一般的なこと。

なかなか面白い結果がでた。
キネシが使える人がいたらやってみるといい。
多くの人が同じ結果だと興味深い。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 19:37:50 ID:MO2GXMmD
ヴィパッサナーはそんなもの必要ない

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 20:48:09 ID:nQfJLh/t
まあおまえはなにやっても無駄だけどな

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 22:28:52 ID:2pwHu4rt
>>289
私に言ってるのかな? >285の方よね? あらら。
ありがとうございます。

他の人で、キシネをできるて信頼できるひとがいたら
回転の方向など調べてもらうといいよ。
メソッドを迷っているところがあるなら
選択の参考の一つにすればいいと思う。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 22:37:42 ID:2pwHu4rt
訂 キネシ

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 08:19:38 ID:WYxJ72kC
悟さん、瞑想続けていくと睡眠時間が減るって話ですけどどうなんでしょ?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 14:54:38 ID:8YySsxRo
289
いや、>>288にいったの。

いろんなボディセンタードメソッドとヴィパッサナーは通じるものがあるよね。
知れば知るほど。

294 :◆ZhWxMu0WVk :2008/09/09(火) 19:33:38 ID:rp1Kd9mx
実践ではなく、理屈の話ばかりで申し訳ないんだけど、上のほうでヴィパッサナー時の脳波の話があったので語らせてもらいます


サマタ瞑想時・・・前頭前野がフル活動。しかも常人ではありえないくらいの活動量。

ヴィパッサナー瞑想時・・・上に書いてあるように、前頭前野と左脳の活動が抑えられ、右脳がフル活動。

サマタ瞑想時に前頭前野がフル活動するのは2008年8月21日 読売新聞の記事や、高田明和の禅の本に実験データが載っている。
しかも、ガンマ波という、ベータ波より強い活動を示す脳波が出てたという話。
また、脳の厚みを調べると、長年瞑想を実践した人は前頭前野が厚くなっている。


まとめると

サマタ(アパサナ)・・・前頭前野鍛える
ヴィパッサナー・・・右脳鍛える
日常生活・・・左脳鍛える
ってことかな?
まあ、両方やってバランスよく鍛えましょうということですかね?

295 :◆ZhWxMu0WVk :2008/09/09(火) 19:37:12 ID:rp1Kd9mx
アパサナってなんだwwww
アナパナねwww

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 00:45:43 ID:iSWtJZcK
キネシオロジー 寄せ集めのパクリじゃないか?


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 00:53:42 ID:iSWtJZcK
どうでもいいが
ヨガでもなんでも通ずるって言えるからねえ
プロの俺によくいったもんだw




298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 01:02:55 ID:H0wM25Lw
どうでもいいような「プロ」もいるからなw
>>287だって別に必要あるとは言ってないし、単にこんなのもおもしろいっつてるだけだろ。

何のプロか知らんが性格の悪いやつだと思って突っ込んでみた。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 01:09:13 ID:iSWtJZcK
お互い性格が悪いってことだな

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 01:13:53 ID:H0wM25Lw
そうかもな。俺はプロのこだわりまではないけどな。
金とって性格まで悪きゃ指導者として問題じゃねーの。廃業しろよ。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 01:16:53 ID:iSWtJZcK
やっぱ俺より性格悪そうだな

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 01:19:08 ID:H0wM25Lw
一番性格いいのは>>290だ。お前も見習えよ。俺もだけどな。おやすみ。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 01:25:25 ID:iSWtJZcK
感情で絡んでくる人間って

304 :◆KI8qrx8iDI :2008/09/10(水) 06:29:04 ID:15nuMh32
46日目

座る瞑想30*1
歩く瞑想
慈悲の瞑想15*1

累計
慈悲の瞑想 5時間15分
歩く瞑想   1時間15分
座る瞑想   42時間45分
立つ瞑想   30分

>>292
まだまだ変化ないです。

>>294
自分の場合、集中力や前頭葉を鍛えたいからサマタのがいいのかも。
地橋さんの本ではマハシ式はサマタでありヴィパッサナであるそうですけれども。というか全部の脳を使ってるのか?


92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)