5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大人って

1 :高2:2005/09/08(木) 22:26:58 ID:yyX75Zmb ?

『大人になるって良いですか?楽しいですか?』

そう私の周りの誰に聞いても『大人は汚いから…』とか『子どもの頃が1番!』としか言ってくれません。

大人になると高校や大学の頃の友達とも簡単に会えないし、
学生の時ほど友達もできないし、
自殺者が多くなるって聞いたんですけど、

本当に大人になって楽しい事ってないんですか?
私は将来の夢やなりたい職業があります。
でも大人になって友達が少なくなったらと思うと怖いです。

大人の方、大人になってよかった事ってありますか?
学生の方、大人になるのって怖くないですか?


2 :名無しって何ですか?:2005/09/08(木) 22:32:21 ID:liF96Nom ?##
2


3 :名無しって何ですか?:2005/09/09(金) 00:43:41 ID:EPRwOGAY ?#
とりあえず
考え方って変わるもんだな、と実感する

4 :名無しって何ですか?:2005/09/09(金) 02:28:11 ID:mWhTRSjz ?
>>1のいう「大人」って、いわゆる「社会人、学生ではなく職業に就いている人」
ってことでいいの?

5 :名無しって何ですか?:2005/09/09(金) 06:28:58 ID:ecwtk5mU ?##
人それぞれだと思う。

年をとるのは自然のなりゆきで自分も年をとってそれなりな行動してるし。

自然の摂理だから仕方ないと半分諦めてるともいえる

6 :高2:2005/09/09(金) 22:09:41 ID:q+Ywcx0/ ?
レス有難うございます。

>3
考え方が変わると物の見え方が変わるのですかね。
今見てる世界とどれだけ違うのかと思うと少し怖くて少し楽しみです。

>4
あえて限定はしませんでした。俗に言う精神年齢もあると思いますし。
今「自分は子どもじゃないんだな…」と思う方です。
もちろん社会人と考えても結構ですが働いてない人でも大人の人はいらっしゃると思いました。
あ、学生の方というのは「自分は大人じゃないな…」と思う方を述べてます。

>5
というと、今わーわー怖がったり心配してたりしてても
年をとれば自然と行動できるようになるのでしょうか。
今の私は年をとってもお友達と仲良く騒ぎたいと思いますけど、
大人になると見切りがつくのでしょうか。欲が小さくなる…?なかなか難しいです。


7 :名無しって何ですか?:2005/09/10(土) 01:44:35 ID:QlBzhZPA ?
人生は人それぞれ、自分の答えを見つけな、としかいいようがないけど、
俺の人生で見つけた答えから2、3アドバイスを送ろう。

欲は大きく持てよ。無欲装っていい人演じても損するだけ。
かといって業突張りさながらに欲しがってるとばれると人から非難されるからやっぱり無欲を装う狡猾さは必要だ。(どっちやねん
競争しろ。人を出し抜け。そして勉強しろ。
学歴とは社会を楽にやり過ごす為の快速列車の切符だ。
しかし学校で学ぶ勉強よりも大切な人生に直接関る勉強は、
人間関係についてや恋愛、自分にとって嫌な事が起きたときの対処法、
己を律する自制心(欲は深くもてといっても自分に甘い者は堕落する)、自分で経験して考えて学べ。

大人って楽しいの?汚いの?とかじゃなく、
大人になっても楽しく生きていきたいなら人生楽しくなる為の努力を自分でしな。ってこと。


8 :名無しって何ですか?:2005/09/10(土) 09:13:40 ID:D0nfUi2X ?
大人になると、仕事や生活をする必要で、大変な事も有りますが。
楽しいことも有ります。学生時代の友達と仲良くしている大人も
沢山います。夢や目的に向かって頑張れば、大変な事を乗り越え
た分だけ、楽しみが待っています。

9 :名無しって何ですか?:2005/09/10(土) 09:29:18 ID:KeliKF7H ?##
友達は少なくなるかもしれないけども、そもそも友達を乱造粗製する必要はない
大人になれば、嫌でも自分や他人との関わりを客観的に見つめ直すことになる
その後に、本当の友達だけ残っていれば、それでいいんだよきっと

大人になって良かったこと
自分を含めて、いろんな物事を自分以外の視点からも見れるようになったこと
たまに苦痛だったりするけど、総じてこれが意外に楽しいんだ

増加してる自殺者は、主に時代の変化に付いていけなかった
中高年だからあまり気にしなくてよろしい

10 :高2:2005/09/10(土) 14:48:11 ID:DurswG1l ?
>7
とても考えさせて頂くお言葉でした。おっしゃって頂いた「学ぶ」という事にすごく意義が持っていけそうです。
私は人生を楽しみたいです。その為に色んな見聞や努力を得てして行こうと思います。
7さんがお見つけになったように、私も自分の答えを見つけたいです。
一文字一文字が勉強となります、本当に有難うございました。

>8
「楽しいことも有る」とおっしゃって下さった方は初めてです。なんだか感動です。
大人になっても今の友達と仲良くできるように、今を頑張ります。
大変な事もやっぱりあるんですね。でも8さんの文章を見たら
今は不思議と頑張れそうなんです。とても有り難い気持ちでいっぱいです。

>9
「本当の友達」が残れば良い。…すごいです、私もそうだと思います。
今のお友達が本当の友達となれる、思えるような大人になりたいです。
9さんのいう物事を自分とは違う視点で見れるようになる楽しみが、
とても経験してみたいです。
お友達に関しての不安が嘘みたいにさっぱりしています。
「それでいいんだよきっと」のお言葉含め、本当にレス有難うございます。


●皆様のレスのおかげでこの度は「大人になる」という事への不安が楽になりました。
もう不安なんかないといったら嘘になりますが、「頑張る事」の大切さを教えて頂き、
これから不安をなくしていけるって本当に思えるようになったんです。
皆様への返信に「〜ようになりたいです」とばかり書きましたが、
実際「なりたい」じゃなくて「なる」事が大事なのだと感じています。
お友達への不安もさっぱりしました。とても気持ち良いです。

「大人になる事」、今は…結構楽しみです。
皆さんのような大人がいるって事が良いです。
そんな風な大人の人と付き合ってゆける様な大人になります。

皆様本当に、本当に有難うございました!!

11 :名無しって何ですか?:2005/09/12(月) 14:12:00 ID:/8vEVbI6 ?###
何10レス目で終わらせようとしてるの?

12 :名無しって何ですか?:2005/09/12(月) 16:45:50 ID:snlmK8Je ?##
>>11
いいじゃん>>1の悩みが解決されたんだから

13 :名無しって何ですか?:2005/09/14(水) 01:24:09 ID:NPsNw3Jg ?###
解決したわけがないし、それとは関係なくスレを無駄使いしても何も罪悪感を感じさせないように見える態度は
どんな教育をされてきたのかと親の顔を見てみたいそんな気持ちをあふれさせるような奴が立派な大人に
なることができるのだろうか嫌絶対に無理だというかまずこんなネット上での文章を読んだだけで
「大人になる」という事への不安が楽になるなど到底嘘としか思えない>>1のような愚か者は将来絶対痛い目にあうぞ

14 :名無しって何ですか?:2005/09/19(月) 10:37:22 ID:fa5fyylP ?#
無関係すまん

>>13
それは価値観の違いだろう。
ネガティブ度100%が99%になれば、楽になったと考える人もいるだろう。
それと同じ。

あと確かにレス数が少し短いんだが、
質問があればスレを立て、解決されれば落ちる板なんだから、
無駄云々はちょっと違う気がする。
忠告をしたいのなら、
完全にLR無視している人にするべきだと思うんだけれど。

あと、改行しないなら「。」つけて

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)