5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちょっと頭イイ奴教えてくれ

1 :名無しって何ですか?:2005/10/30(日) 21:42:20 ID:HOGs7qu+ ?
http://sv2.st-kamomo.com/loader/dat/file3977.pdf

この問題の解き方教えてください

2 :名無しって何ですか?:2005/10/30(日) 21:51:22 ID:HqBfVLLS ?#
とりあえず問題文だけコピペしてみる。

>(1)
>画素数1280×960の画像(RGB各8ビット)を10%に圧縮して、10MbpsのADSL回線で送信する場合、
>何秒かかるか。回線の伝送効率を80%とする。

>(2)
>携帯電話を使って、次の条件でインターネットからファイルをダウンロードするときにかかる電話料金は何円か。
>(条件)
>携帯電話料金 30秒ごとに30円
>通信速度    9,600bps
>実行通信速度 通信速度の80%
>ダウンロードするファイルの大きさ 1Mバイト


シスアドか何か?

3 :名無しって何ですか?:2005/10/30(日) 22:14:41 ID:HOGs7qu+ ?
>>2
ありがとうございます。
授業で習ったんですが、いまいち理解できませんでした。

4 :1:2005/10/30(日) 22:26:39 ID:HOGs7qu+ ?
解き方を伝えるのが難しいのであれば、答えだけでもいいです。
答えを参考に試行錯誤してみます。

5 :名無しって何ですか?:2005/10/30(日) 22:55:58 ID:HqBfVLLS ?#
えーと、シスアドの教科書が手元にあったんで、自分なりに解いてみる事にした。

(1)
まず、ファイルの容量は、
1024*960*8*3=23592960(ビット)。

各点24ビットカラーで、それが1024×960こ有るのでこれだけ必要。
これを10%に圧縮して2359296(ビット)。

で、これを10Mbpsの回線(伝送効率80%)で送ろうとすると、
2359296(ビット)/(10*1,000,000*0.80)(ビット/秒)=0.294912(秒)。
適当に四捨五入して
0.29秒、のような気がする。

(2)
前の問題と同じように、1バイト=8ビットに注意すると、
1*1,000,000/(9600*0.80)=1000000/7680=130.208333....(秒)

130.208333.../30=4.34027777...
なので、繰り上げて5。
30*5で150円のはず。


答えが合ってるかどうかは知らん。
でも解き方は合ってるような気がする。

6 :名無しって何ですか?:2005/10/30(日) 22:57:31 ID:HqBfVLLS ?#
うわ、全然
>1バイト=8ビットに注意
してないwww

適当に補完よろ。

7 :1:2005/10/30(日) 23:00:34 ID:HOGs7qu+ ?
>>6
マジありがと!!
やってみる!

8 :名無しって何ですか?:2005/10/30(日) 23:01:30 ID:HqBfVLLS ?#
あ、さらによく考えてみると
1MB=1,000,000Bじゃなくて、
1MB=1024^2B=1048576Bだったりするんだよな…。
頭悪くてすまん。

9 :1:2005/10/30(日) 23:07:27 ID:HOGs7qu+ ?
>>8
わざわざすまん。
あなたのおかげで理解出来た!

10 :名無しって何ですか?:2005/10/30(日) 23:13:52 ID:HqBfVLLS ?#
>>9
おめでとー。
こっちも勉強になったw

11 :1:2005/10/30(日) 23:21:37 ID:HOGs7qu+ ?
>>10
お礼をしたいんですが、なんもしてあげれる事がないですね・・ただ感謝するのみ。
今週もお仕事がんがってください。最近夜が寒くなってきたので、布団温かくして寝てくださいね。
おやすみなさい。

12 :名無しって何ですか?:2005/10/30(日) 23:24:51 ID:HqBfVLLS ?#
>>11
お礼、ね。もし今後モリタポを溜めるようなことがあったら1ポイントでも送ってもらえると嬉しいかな。
ではアドバイス通り今日は早めに厚めの布団入って寝ることにする。
#実はまだ学生だったり。

13 :1:2005/10/30(日) 23:37:41 ID:HOGs7qu+ ?
>>12
ぶっちゃけると、おれもです。
>>2は大学の課題です。
モリタポの件ですが、無知なもんでやり方が分かりません。ちょと暇なときに調べてみます。

14 :1:2005/10/30(日) 23:43:04 ID:HOGs7qu+ ?
てか、>>3で授業とかほざいてるんで、学生って事がバレバレでしたね。
教えて君なのに丁寧に答えて頂いちゃいましたね。モリタポなんとかやってみます

15 :leg:2005/10/31(月) 15:11:32 ID:6dTeDGDh ?
これは通信情報の問題です。
五階のは正しいです!!!

16 : ◆cDHwwwva1A :2005/11/03(木) 03:49:30 ID:hH0W4vMP ?###
>>15
五階ってなんだよwwwww

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)