5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史ってどうやったら短期間で覚えられるの?

1 :名無しって何ですか?:2006/02/21(火) 22:53:59 ID:9d9/hFj2 ?
ほんとテスト近かったりするんです。
なんかイイ歴史の覚え方とか知ってる方がいたら
是非教えてください!

2 :名無しって何ですか?:2006/02/22(水) 00:56:18 ID:sqCee4xn ?
もれのころはUMLみたいな年表をひたすら書いて覚えたなあ。
予備校の名物教師がやってたのをマネしたんだけど。

3 :名無しって何ですか?:2006/02/22(水) 01:31:55 ID:JeLRKOha ?
口に出して書くと意外と覚えるよ。
あと、教科書を必ず目に通すこと。じっくりと読むように。

4 :名無しって何ですか?:2006/02/23(木) 08:22:21 ID:MmTtGKdS ?
人に教えるにはどうすれば良いか考えて
目の前に誰かがいるかのように 〜だから〜で〜なんだよ って口で説明しながら勉強するといいよ

端から見ると変態だけど

5 :名無しって何ですか?:2006/03/02(木) 17:43:04 ID:BO/vNWwR ?
歴史ものの漫画を読む


6 :名無しって何ですか?:2006/03/11(土) 12:36:24 ID:KOrlhsnC ?
マンガで読む歴史は、頭に入りやすいとおもた
>>5も言ってるけど。

7 :名無しさん@6周年 ◆2get/pyBow :2006/03/11(土) 13:14:35 ID:F6mRYF7g ?
中国史で
いんしゅうしんかん・・・
と続けて暗記始めたがしらないうちに
「・・・はくはつちゅん」で終わる件について

8 :名無しって何ですか?:2006/03/12(日) 00:11:44 ID:endvy9Ou ?
>7
ワロス

俺は箇条書きで要点をまとめたらスッと覚えられたよ。
あとてきとーで良いから独り言で説明みたいにするといーかも。
あーなってこーなってこーなった。ちなみに・・・・・
みたいなね。

9 :名無しって何ですか?:2006/03/13(月) 03:01:00 ID:y6mvxT7j ?
俺は室町以降は山田風太郎で覚えてる

10 :名無しって何ですか?:2006/03/22(水) 12:16:37 ID:iMwY0/Fu ?
良い国作ろう鎌倉幕府と覚えれば簡単

11 :名無しって何ですか?:2006/03/28(火) 11:02:04 ID:FgPg72w4 ?
日本史は得意科目だったけど暗記はした事無い。
物語のあらすじを読む感覚で楽しんで教科書を読んでた。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)