5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HDD分解修理 中のディスク交換技術について

1 :にゃんこ:2008/02/17(日) 02:42:53 ID:bmSR7hpX ?2BP(0)
HDDのモータークラッシュしてしまい、同型番のHDD用意しました
分解、中のディスク交換、復元したのですが、ディスクは回転するよう
になったのですが認識されません。
ディスク交換について、知識が無いので、どなたか教えてください。
分解、ディスクの交換して、無事にデータ読めるようになった方いらっしゃいましたら
是非気をつける注意事項教えてください。よろしくお願いします。




2 :中和田 ◆Dr.orzdJeM :2008/02/17(日) 13:15:18 ID:3+NKRcPU ?2BP(3000)
ぜんぜん詳しくないのでまったく見当はずれかもしれませんが、
もしかしたらHDD内部のディスク以外の部分にID情報を記憶する部分があって、認識されないとかではないでしょうか?
だとすると解決法は元のHDDのモータだけ交換かおそらく回路部分の交換ですが、やっぱりその辺の知識のある人の回答を待つのが無難かと
それにしてもよく分解しましたね

3 :にゃんこ:2008/02/17(日) 23:32:19 ID:bmSR7hpX ?2BP(0)
書き込みありがとうございます。
基盤が悪くて基盤交換しただけで動くという事も聞いた事ありますので、詳しくは解りませんが、
基盤ではないと思います。
今回、全く同型のHDD用意する前にも、同じ型番でも製造場所が違う?見た目形がちょっと違う
HDDを以前用意しまして、中身のディスク交換したのですが、中のデータが読めませんでした。
中の3枚のディスクが全く同じ位置(少し位置がずれている?)でないので読めない?のか、
他に原因あるのか、不明です。
ディスクの交換時に大変に思ったのが、ディスクの表面を読む先端が、非常にもろい、壊れやすい
ところです >< 2度壊してしまいました。

2ちゃんにカキコ初めてでスレッドの立て方が失敗して適切なところで作れていないみたいで、すみません。

4 :中和田 ◆Dr.orzdJeM :2008/02/17(日) 23:55:49 ID:HmiDpUb6 ?2BP(5000)
PC等カテゴリにあるハードウェア板の質問スレに行って質問するといいですよ♪

でも結構質問する時はそのスレの>>1を読んでから書き込む内容を考えた方が良いです。
あまりにルールから逸脱した質問の仕方をすると答えてくれないこともありますし

2ちゃんの質問スレの回答者はボランティアだし、ぶっきらぼうな方もいますが
誠意を見せれば応えてくれる方が多いので頑張って下さい

5 :にゃんこ:2008/02/18(月) 00:37:12 ID:3CB8OX4M ?2BP(0)
ありがとうございます ><ノ


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)