5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Cornelius】共和制ローマ総合スレ【Julius】

1 :【Cornelius】共和制ローマ総合スレ【Julius】:2007/02/14(水) 10:06:34
スキピオやカエサルはもちろん
セルトリウスや小ポンペイウスまで語ってくれ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 13:31:10
共和政ローマをつくった中心人物は誰?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:15:31
>>2
ブルータス

4 :【日本書紀】日本古代史総合スレ【聖徳太子】 :2007/02/15(木) 03:14:36

あと誰かローマ帝国のスレ、立ててくれ
つーか、分けるほどでもなかったか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 19:22:59
バドリオ元帥

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 10:34:08
カルタゴ戦争当時のローマはすごい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 10:45:17
指揮官選出のシステム問題あり過ぎだろ
常識的に考えて・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 17:52:53
25 :無名武蒋@お腹せっぷく :2006/10/31(火) 23:57:10
コーエーって、織田信長と曹操とカエサルを同列に置いて書いた武将ファイル出してたよな。
無知とは恐ろしいものだ…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 18:35:49
この時代を世界史で勉強した当時、カルタゴにギリギリ勝利した大スキピオとカルタゴを滅ぼした小スキピオでは
どうしても小スキピオの方がすごいんじゃないかとか馬鹿な印象を持った。

前提を考えてみればスキピオアフリカヌスの方が全然すごいのに、いまいち授業だと前提条件とかが飲みこめてなかったんだな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 20:00:49
http://www.37vote.net/news/
投票ちゃんねる
【誰でもお手軽にアンケートを作れるよ〜♪】

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:54:09
うちの教師はすげえカルタゴ贔屓だったな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 17:33:23

大人になるまで、ローマ帝国とイタリアがどう違うのか
良く理解できなかった。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 19:59:40
エイジャの赤石があったのは帝政になってからですか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 14:39:14
自分ポンペイウスが好きだがおかしいのだろうか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 17:09:26
>13

多分。生き返った時「皇帝の時代はもう続いていまい」というセリフがある。

>14

ポンペイウスのキャラって、どう捉えればいいんだろう


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 22:29:43
>>8
読者のレベルに合わせただけでしょ。戦国時代と三国志しか知らないプレーヤー
でも知っている人物のレベルにね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 17:55:04
確か建国当時は王制だったよね?
それが途中から共和制になったってのは珍しいんじゃないの?
ローマって非凡な国家だと思うが、同じ人間でローマの中の人が飛びぬけて優秀って事もないだろうから、
いろんな要因がローマって言う国を非凡にしたんだろうね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 18:19:22

古代ギリシャやローマの人物の思考には
とても近代人に近い拡がりを感じるな
中国などは、ものの考え方がこり固まっている
それで何千年も進歩しないんだから西洋にはかなわないはずだ


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 19:35:59
>>17
権力を持っていたものが徐々に衰えていって別の権力に変わるってのは万国共通だな。
それよりも塩婆の作品読んだがやっぱりあの人腐女子だな


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 13:21:25
>>17
> 確か建国当時は王制だったよね?
> それが途中から共和制になったってのは珍しいんじゃないの?

ギリシアには珍しくないけど・・・
アテネとか

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 20:06:09
>>20
そうなのか。自分あまりギリシャまじめにやってなかったからな・・・。
それよりもキケロってお前ら好きか?嫌いか?
結構嫌いというやつはカエサルシンパが多いのか?

22 :17:2007/03/10(土) 13:50:25
うわ、アテネとかもそうだったのか。
俺のローマネタは塩婆がソースだからその辺は全然知らなかった。
珍しいもんじゃないんだな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:22:53

僭主制っていうのがあっただろ
中世のフィレンツェとちょっと似てるかんじだな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 18:08:04
>>18
日本人が幕末や戦後や今やってるようなことを
2000年前にやってるんだからすごい

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 02:04:33

そういうことなんだよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 15:42:03
スッラはどうよー
結構、無茶なとこあるけど

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/18(水) 14:41:52
某サイトで大カトー>大スキピオになってて、
大カトーの功績をメチャクチャ褒めてあるのにスゴイ違和感を覚えてしまった
判官贔屓ってやつだろうか

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/18(水) 15:40:22
9条は改憲してはならない。日本の為にならない。
日本人ではない朝鮮総連や民団でさえ、日本を心配して改憲への反対運動を行ってくれている。
私は日本人だが、「改憲すべき」などという者は、日本人として彼らに恥ずかしいと思います。

Q.中国から身を守る為、戦争に対する抑止力が必要では?
A.前提から間違っています。そもそも、中国は日本に派兵しようと思えばいつでもできました。
  なぜなら、日本には9条があるため、空母や長距離ミサイル等「他国を攻撃する手段」がない。
  つまり日本に戦争を仕掛けても、本国の、命令をだした幹部の命は絶対に安全なのです。
  「安心して戦争を仕掛けられる国」を、中国は、今まで攻めずにいてくれたのです。

Q.それは日米安保によるものでは? そして、その日米安保も絶対ではないのでは?
A.中国の良心を信じられないのはなぜですか? そして、日米安保は絶対です。
  知り合いの韓国人の評論家も「絶対だ」と言っていますし、私も同じ考えです。
  更に、9条が消えても米国の戦争に協力する義務は発生しませんが、米国が被害者の場合は別です。
  米国は日本を守る為に戦っても、(9条があれば)日本は米国を守る為に戦う必要がないのです。

Q.9条が本当に「平和」憲法なら、世界中で(日本以外に)1国も持とうとしないのはなぜか?
A.これは、日本以外のすべての国が誤っているとも言えます。
  「敵国に攻撃が届く国は攻められづらい」というのは、誤った負の考え方です。
  (もっとも韓国や中国の軍に関しては、日本の右傾化阻止の為でもあるので例外ですが)
  更に日本の場合、隣国が韓国・中国・ロシアと、GDP上位の安定した信頼できる国ばかりです。

Q.「9条改憲派」は「戦争反対派」。侵略者に戦争を挑発する、戦争憲法(9条)を撤廃したいのです。
A.それは、貧しい考え方ではないでしょうか?    
  中国や北朝鮮を信じる「強さ」があれば、そんな考えにはならないはずです。
  日本が信じれば、彼らも信じるでしょう。そして、真に美しい関係が始まるのです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 10:59:58
お祈りするだけで身が守れるわけないだろ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 03:02:12
>>27
大カトーの功績って何だ?
政治屋と扇動者以外のイメージがあまりわかない

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 22:31:43
カルタゴ殲滅の大方針を確立させたからじゃない?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 21:42:28
>>30
俺もそれくらいだな
あとはスキピオ排除くらいか?これは功績と呼べるかわからんが

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 11:46:07
>>31-32
俺もそれがイメージされて政治屋と扇動者って言ったんだけどね(ていうか他のイメージが……)
ただ将来危険になりうる他国を完全に叩き潰す事がローマの覇権に繋がるという事を示したって言うのは功績かも

(ただそれを対カルタゴで実行できた事の功労者は、二人のスキピオ・アフリカヌスな訳で……)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 20:07:26
そういや「カルタゴ滅ぼすべし」と言った大カトーに対抗して「カルタゴは残すべき」
といった香具師いたけど名前なんだっけ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 22:02:26
>>34
スキピオ・ナシカかな・・・
違ってたらすまん。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 11:16:46
>>35
うんスキピオってついてたなそういや。ありがとう。
>>27
でもやっぱりスキピオのほうが好きだな〜
しかし俺はカエサルよりもポンペイウスやキケロ、ウティカのカトーのほうが好きだが
それもやはり判官贔屓か。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 00:28:54
しかしカルタゴが残った場合は、やはり将来のローマにとっては禍根になったかもしれないよ
海洋交易によってフェニキア人国家カルタゴはきっと復活しただろうから・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 07:41:38
シリアがローマに喧嘩売った時も動かなかったんだし
放置してそのままローマ化してくのを待ってもよかったと思うんだがなぁ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 11:54:06
>>36
ポンペイウスは何がしたかったのかよく分からん時点で好きじゃないな。
カエサルもキケロも小カトーも歴史上の人物としては結構好きだ。
ただ自分が当時のローマ市民で、仕えるor友人にする人物を選べとなったらカエサル。
残りは手紙魔に道徳魔とウザくてダメだ。


40 :KowLoon ◆8Dxo02Kui. :2007/08/26(日) 17:52:19
確かポンペイウスは海賊討伐とポントゥス王国への遠征を行った人ですよね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 07:18:40
ポンペイウス=韓信
凡庸な人となりに天才的な軍事的才能が宿ってしまった・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 21:30:57
ローマの成り立ちから終焉までの流れを教えてください

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 12:55:36
テメーがうんこ食ってみろや禿

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 13:03:18
要約しすぎだ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 00:00:28
>>43
ウンコーネリアスの小山田圭吾のこと?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 20:10:38
エクイーはなぜ 我が街と敵するの
ウォルスキはなぜ ローマと戦うの
助けて ディクタトル
助けて ディクタトル
助けて キンキナートゥスよ

黄金はなぜ ローマにはいらないの
鋼鉄はなぜ ガリアをボッコるの
助けて ディクタトル
助けて ディクタトル
助けて フリウス・カミルスよ

マリウスはなぜ アフリカに逃れたの
カエサルはなぜ 小アシアに逃れたの
助けて ディクタトル
助けて ディクタトル
助けて クーマのスラ様よ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 16:56:30
小山田さんの過去の障害者へのいじめを知っているのでしょうか?
これはとてもひどいです、人間じゃないです
「ロッキンオン・ジャパン」平成8年1月号(1996年)、小山田圭吾2万字インタビューより引用
「あとやっぱりうちはいじめがほんとすごかったなあ」
●でも、いじめた方だって言ったじゃん。
「うん。いじめてた。けっこう今考えるとほんとすっごいヒドイことしてたわ。この場を借りてお詫びします(笑)だって、けっこうほんとキツイことしてたよ」
●やっちゃいけないことを。
「うん。もう人の道に反してること。だってもうほんとに全裸にしてグルグルに紐を巻いてオナニーさしてさ。ウンコを食わしたりさ。ウンコ食わした上にバックドロップしたりさ」
●(大笑)いや、こないだカエルの死体云々っつってたけど「こんなもんじゃねえだろうなあ」と俺は思ってたよ。
「だけど僕が直接やるわけじゃないんだよ、僕はアイディアを提供するだけで(笑)」
●アイディア提供して横で見てて、冷や汗かいて興奮だけ味わってるという?(笑)
「そうそうそう!『こうやったら面白いじゃないの?』って(笑)」
●ドキドキして見てる、みたいな?
「そうそうそう!(笑)」
●いちばんタチ悪いじゃん。
「うん。いま考えるとほんとにヒドイわ」
http://www.myhomepage.vgocities.net/aoiryuyu/cornelius.htm

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)