5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兄殺し】李世民アンチスレ【史書改竄】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 00:12:59
需要ありそうなんで立ててみた

でもまあ、頭ごなしに功績全否定はしないよーに

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 00:15:39
やりたい放題って言葉が良く似合う人

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 04:12:51
カッコつけてる割りにへタレ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 08:03:47
兄殺しも史書改竄も後継者問題もついでに高句麗征伐失敗も
日本人からみれば嫌われる要因なのかもしれないが
あっちの人には普通の感覚かも知れないぞ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 19:10:21
>>3
コードギアス〜反逆の李世民〜?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 19:31:51
〜韓国のバラエティー番組の一コマ〜

「悪いことをするときは日本人というんだよな、必ずね」
「足を踏んだら、すいません(日本語で)」
観客爆笑
「小さな愛国心ですよ(笑)」
http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=ttalk&nid=610301




7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 19:00:17
兄貴、全く落ち度ないもんな。
軍事的にも政治的にも優秀だったみたいだし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 10:17:23
その優秀な兄貴を越える戦功と人気を若くして持ってしまったのが運の尽き。
正直無理目な高句麗遠征も完全無欠と評された貞観の治も血縁殺しの罪悪感によって成立したものではなかろうか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 18:34:43
どうかなー?
よく言われてるように建成は突厥への守りとして本拠地にいて
中原への戦いにも度々参戦して手堅く勝ってる
皇帝の李淵に対して、ちゃんと皇太子として小さな政府を機能させてた
一方で、皇太子ゆえにあんまり危険な戦場には出せないって面もあるよな
李世民は次男だから、ぶっちゃけ死んでも損失は無い訳で

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 18:36:36
あとさ
兄貴の功績を意図的に消したり
魏徴を左遷したり戻したり貶したり評価したりする
貞観の治が罪悪感によって成立してるとは思えにくい

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 20:11:34
能力は認めるけど人間的には好きになれないなあ
偽善の匂いがぷんぷんする


12 :奇矯屋onぷらっと ◆O.K.H.I.T. :2007/04/20(金) 22:26:06
高祖を退位させてるだけで仁君とはいえない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 20:37:37
ケンシロウのラオウ殺し

14 :奇矯屋onぷらっと ◆O.K.H.I.T. :2007/05/11(金) 22:29:50
兄ならまだよかろ。父はまずいって。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 00:06:55
色々黒いところはあるけど、中国史上有数の名君であることに間違いは無い

16 :奇矯屋onぷらっと ◆O.K.H.I.T. :2007/05/12(土) 00:08:14
無能だとは言ってないからね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 00:20:46
ぷらっと氏は唐も詳しいのか

18 :奇矯屋onぷらっと ◆O.K.H.I.T. :2007/05/12(土) 00:22:09
いえ全然です。陳舜臣氏の中国の歴史の一文が好きなだけですごめんなさい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 16:48:42
一人の息子を殺せなかったために、高祖は二人の息子と十人の孫を失った

こうだったかな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)