5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆世界史で最も面白い時代は?◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 23:28:13
世界史で(日本史も含めて)最も面白いと思う時代を書き込むスレ
理由もなるべく書いてください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 23:29:48
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 23:53:12
現代が一番おもしろいっしょ。エンターテイメント充実してるし。

お前らなんざ中世とばされたら農奴確定。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 00:02:34
冷戦時代

二つの大帝国が世界を分断して睨み合うとかマジで興奮するだろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 01:26:43
春秋戦国
楚漢戦争
ローマ、カルタゴ
三国志

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 01:34:42
西ローマ帝国が滅亡するあたり

報道ステーションでオンエアするとしたら
どうなるんだろう



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 01:35:23
>>6
なぜ報ステ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 12:01:39
第二次世界大戦はガチだろ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 14:18:26
冷戦

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 20:08:02
やっぱシナを巻き込んで世界中が変動していく明清時代ですな。特に清
の時代中期あたりから古代以来横ばいだった人口が1億、2億と増えて
いく。たとえば太平天国の乱なんかは世界史の教科書なんかでは1、2行
で終ってしまうけど、死傷率は第2次世界大戦が始まるまで世界
戦史上最高。このことの意味はフランス革命なんかよりはるかに大きい
と思うぞ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 02:34:04
上で否定されてるけど、
フランス革命〜ナポレオン戦争〜

日本では、
幕末〜明治維新〜

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 09:08:42
20世紀前半だろう、日露戦争、第一次世界大戦、世界大恐慌、日華事変、スペイン内戦、第二次世界大戦、の激動の時代。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 10:01:44
ナチスとチャプリン

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 13:51:05
安易に日本の戦国時代挙げないおまいらにとても感動した。

十字軍〜モンゴル〜大航海時代かな?ヨーロッパとアジアの邂逅ということで。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 14:52:14
第一次アングロ=ボーア戦争

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 17:25:43
やってておもしろいのは宋
実際にそこにいるなら明

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 17:34:29
冷戦時代

ベルリン封鎖、朝鮮戦争、ベトナム戦争、キューバ危機でのアメリカとソ連の駆け引きが面白くてしょうがない

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 00:48:19
冷戦時代が多いな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 02:42:53
日本史なら将門以前の出来るだけ古代で関東。

茨城の取手以東がほとんど海の中だった。
神崎神社とかも海に浮かぶ島だった。

と言っても霞ヶ浦と同じ水深3mも無かったみたいだけど。
吾妻鏡にも源頼朝が佐竹を攻める時に流れの海を渡った記録あるそうな。

海戦、騎馬戦何でもありの武士台頭の黎明期。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 09:55:34
アテルイがいた頃の東北史も面白いぜよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 15:51:32
>>20
面白いというか詳しく状況が分かるんですか?

22 :うご:2007/10/27(土) 15:58:05
19世紀の中欧らへん

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:56:45
あげ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 09:57:42
やはり十字軍〜大航海時代の終焉
後はWW1〜冷戦終結
端から見る分では世界中が激動の時代はやはり面白い
実際その時代に生きるのは勘弁だが

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 04:39:18
亀田大毅謝罪会見

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 00:39:19
古代ギリシャの頂点から終焉まで。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 06:56:58
歴史資料の集めやすい時代

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 17:02:27
NOW

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 17:14:38
NEXT ONE

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 17:46:02
今だろ、今
あー面白れえw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)