5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史難民が語る音楽、楽器、音楽人

1 :ウーゴ ◆eaYqa3SeLE :2008/01/14(月) 00:55:53
ロックスレと並んでこういうスレがもうちょっとあってもいいんじゃないかと思って立てました。
個人的にはラテン音楽が好きなんですが、色んな嗜好を持つ人が
好き勝手気ままに好きな音楽について語れるようなスレになれば良いと思ってます。

2 :ウーゴ ◆eaYqa3SeLE :2008/01/14(月) 01:05:04
語るとしたらまずネタを振らねば

昔から歴史地理が凄く好きで、その縁もあってローリングストーンズなんかと平行しながら
興味ある地域の音楽、主にビクターとかキングとか
ノンサッチから出てる民族音楽アーカイブのトラディショナルなものを聴いてたんですが、
ある日村上龍がキューバをプッシュしてるエッセイを読み、そこからラテン音楽に嵌りました。
で、その後アンデスのフォルクローレなんかも聴くようになり、そこから
興味を持ってフォルクローレが生まれたペルー、ボリビア、アルゼンチンを中心にして
インカ帝国、ラテンアメリカ史を浅く広くなぞるようになりました。

とまあこんな感じで、僕の場合は好きな歴史的な領域と聴いてる音楽の地域が被ってるんですが、
そういう歴史好きは結構多いんじゃないかと妄想してみる

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 21:10:17
自分ラテンパーカッションやりますよ。
クラーベ感が強いキューバ系音楽が好きです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 09:48:33
昨年くらいからFANIA系の音源が再発になって、個人的に大喜びしてたんだけど、
あの辺の音楽のコアはやっぱキューバからなんでしょうね。
僕の認識だと、キューバ人を中心にNYでキューバ音楽ブームがあったものの
キューバ危機でミュージシャンの行き来がなくなり、その市場を
プエルトリカンが中心に担っていき、他のジャズやR&Bの要素がミックスして
いったっていう感じ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 17:25:08
歴史も何もSamantha James最高!!

6 :トリップディスクロージャ:2008/01/21(月) 22:00:12
>>1
ウーゴ ◆eaYqa3SeLE
#bemurugu

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)