5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毛利】そうせいのアクエリオン【敬親

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 09:07:34
そうせい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 09:45:16
島津と合体したい

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 10:36:56
3 マターリGet
板違いに 心が痛むwww
誰か三本の弓矢と 気持ちィーについて 短くマトメて下さいよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 11:54:51
ふざけるなwwwW
水軍城跡地に トズカヨットスクールでも造って桶

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 23:51:03
因みにトツカ(戸塚)だけどな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 11:53:33
公武を合体したい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 21:22:15
では、そうせい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 17:31:49
広島 原爆ドーム 呉大和 厳島神社と 沢山話題豊富のはずかと…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 17:34:13
それと 暴りき団な…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 10:14:08
源平の時代からー
瀬戸内には戦いの歴史と 神への祈りと 鎮魂があります

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 12:00:19
平清盛がつくりしー 厳島神社 毛利元就が崇拝敬し 豊臣秀吉も参拝したという まばゆい歴史と
世界遺産であるという普遍的な価値を漂わす 宮島


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 12:45:34
中国w地方wー 注目w

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 21:40:29
毛利敬親
そうせい公が明治維新で果した役割は余り
評価されていないが、彼がいなければ今の日本は
かなり違った日本になっていた事は事実なんだよ。
彼の人物伝が小説になっていないのが不思議なくらいだ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 21:53:19
続けて…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 22:12:01
敬親がもう少し賢くても愚かでも、長州藩は滅びていた
と考える。
彼の良い所は誰にでもチャンスを与えたと言う所と
学問を奨励してた事に尽きるね。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 22:24:38
NHKで篤姫やっているが、彼を取り上げた方が
面白いと思うね。
敬親が神経質だったら、吉田松蔭や高杉晋作などの門下生
も生まれていな無かっただろう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 09:46:45
水戸にはよかろう様がいたね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 10:17:32
大器は結構だが、事後承諾と既成事実の悪習もこの人からかな?
高杉晋作の独創と独走は、凄かった様だ。
傍らには山縣有朋と伊藤博文が。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 22:33:15
敬親が小心ものだったら、吉田松陰以下塾生を不穏分子として
断罪していしていただろう。
今の歴史が違っていたと思うね。
まだ江戸幕府が続いていた?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 12:14:53
それはないね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 22:11:21
>>19
あるかもしれないね。と言うの江戸幕府がフランス式
近代装備を整えていた事は有名な話で、それなりに
長州1次の時に毛利う父子の首を取っておけば、
全国への見せしめにはなったとは考えられるね。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 19:24:03
お題:○○と合体したい・・・
お題:○年と△年前から◇◇してる〜♪

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 23:00:27
彼の伝記は無いが、バカかアホか小心者かはたまた天才か?
ただいえる事は度胸の座った人だろうなw
今の時代なら毛利敬親は理想の上司、
時代が彼を選ばなかったねw
彼の伝記を書けるとしたら、山口県出身の土門か
広島市在住の身延女史くらいしかいないだろう?
彼を、現代に当てはめた小説を書けばかなりの反響が
あると思うよ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 23:13:34
毛利敬親は小心者とされ、歴史の表舞台には出なかった。
島津家の様にワシがワシがと言う気が全然なかった為に、
やる気が無い人というイメージが貼られてしまった感はあるな。
この敬親が他藩の殿様だったら吉田松陰他門下生は獄門打ち首で
今の歴史は変わったいただろう。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)