5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の歴史って何度も同じことの繰り返しじゃね

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 03:38:51
30分で日本史が理解できるかもしれんからまあ見てってくれ
俺もさっき思いついたんだけどさ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 03:55:14
とりあえず理解の前提となる知識な

・日本では伝統的に、身分の高い人間が下を監督したり叱責したりするのは望ましくないと思われてる
・強権を発動した人間は例外なく暗殺されちゃう
・戦いのことなんて考えたくもないし、本当に考えない。争いごとの技術を研究しようとしない。戦争が下手っぴ
・特定の人物じゃなく、組織のために自分の人生を犠牲にすることを当然と考えてる
・風通しの悪い組織だと中堅幹部の権力がとんでもないほど大きくなる。上は争いを嫌ってまともに監督しないし、下は意見を言うことを良しとしない文化

こんなもんかな。何かあったら追加するかもしれんが

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 04:14:09
さっそく追加

日本ではトップが権力を発動することを好まないと書いたが、
それは中心がない、あるいは原則と言うものがないということと深く関わってる。
河合隼雄なんかは3と言う数字の特徴と絡めて説明してたけど、
中空構造が日本の特徴だと言うことらしい。
日本史の場面で言えば、明治憲法ができるまで日本は律令国家だったにも関わらず、現在の教育ではそんな当たり前のことを教えない。
憲法というものは死文化させるのが当たり前だからだ。
現場の判断で、憲法に相反する法律を作ることが日本ではごく自然。
昔の人も法律上何ら正当な権力を持たない武士階級(わかりやすく言えば暴力団)が自分たちを支配することに疑問なんて持ってなかった。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 09:38:04
どっかでいつか見たなこのスレ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 02:29:16
これにどんなレスを期待してるんだ。
自己完結しちまってるじゃねえか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 17:57:31
                 

               〜終了〜            

                               

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 06:46:11
んだすれ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)