5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

井沢元彦『逆説の日本史』19

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 01:54:58
週刊ポストで連載中、井沢元彦氏による「逆説の日本史」を語るスレです
過去スレ

井沢元彦『逆説の日本史』18
http://etc7.2ch.net/test/read.cgi/nanminhis/1205161381/
井沢元彦『逆説の日本史』17
http://etc7.2ch.net/test/read.cgi/nanminhis/1198922237/
井沢元彦『逆説の日本史』16
http://etc7.2ch.net/test/read.cgi/nanminhis/1190554824/
井沢元彦『逆説の日本史』15
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history/1188115615/
井沢元彦『逆説の日本史』14
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history/1179318364/
井沢元彦「逆説の日本史」13
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history/1166465485/
井沢元彦「逆説の日本史」12
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1162542610/
井沢元彦「逆説の日本史」11
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1155961583/
井沢元彦「逆説の日本史」10
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1146548347/
井沢元彦『逆説の日本史』 9
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1137594424/
井沢元彦「逆説の日本史」8
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1080044429/
井沢元彦「逆説の日本史」7
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1070226527/
井沢元彦「逆説の日本史」 6
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1052806119/
井沢元彦「逆説の日本史」5
http://academy2.2ch.net/history/kako/1035/10352/1035267020.html
井沢元彦『逆説の日本史』その4
http://mentai.2ch.net/history/kako/1013/10134/1013403328.html
井沢元彦『逆説の日本史』その3
http://mentai.2ch.net/history/kako/1002/10020/1002039707.html
『逆説の日本史』を語る★2★
http://mentai.2ch.net/history/kako/990/990239477.html
井沢元彦『逆説の日本史』
http://mentai.2ch.net/history/kako/984/984052746.html

語るべきことは尽きません。まだまだスレは続きます。

2 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/08/02(土) 01:57:42
いちょつ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 02:42:02
というより、もう誰も「逆説の日本史」の話なんかしてないだろw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 05:12:17
ギャグ説の日本史

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 16:42:18
小説・妄想の日本史としてはいいんじゃないか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 16:47:22
文庫出た?出たら買う

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 18:46:10
武陽出た?出たら笑う

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 19:19:20
もうすっかり歴史難民板で定着したね。
16から18は立てたが、19は別人が立てた。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:56:25
ぶよういんしを散々やり込めたスレはここでつか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 00:49:52
結局前スレではブヨーはボロボロだったからな

11 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/08/03(日) 02:09:32
>>9>>10
デマ流さないで下さい
前スレ見れば私の勝ちなのが明白です。
よほど悔しいかったんですかねぇw
それともひきこもりのぱそこんだけしかたよるものがない
かわいそうなやつとれすしたのでうらんでいるのでしょうかw
おもしろいのは日本外史みたこもないくせにしょじしてるしょうしあまつさえぶすうすくない天保版がじっかにあるとハッタリかますしだい。
はずかしいやつw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 10:27:00
>>11
小学生みたいな文を書くなよw


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 11:07:26
ギャハハハハハハハハハハ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 12:35:44
遂に漢字変換する余裕もなくなったか。
かなり心理的に追い詰められてきているな


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 13:12:54
>>13
小浜スレから来たのか?

16 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/08/03(日) 17:58:53
>>12>>14
ひゃひゃひゃ来たなw
漢字少なくして平いたようにしたのは、
日本外史の楽翁(松平定信)の書いた題辞のパロディだよ。
まあ現物知らないから分かんないよねw
バーカ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 20:10:03
>>16
ほうれみろ
やっぱ定信へ献上より刊行が後じゃん
この嘘つきめw
書けば書くほどごまかしたって恥をさらすだけ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 20:34:18
一体なんだよ、このスレ?
ワケワカメ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 21:28:54
まあどちらもそうマジになるな
井沢スレで競うなんて小さい、小さい

20 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/08/03(日) 21:57:28
>>17
刊行が定信への献呈より前だなんて言ったことはないよ
献呈より前に完成していた別ヴァバーションがあるとは書いたがね。
あと何度も書いたが、献呈したものが即活字本として刊行としたわけじゃない。
献呈されたのは写本として知識人に流布し評判になった。
初めて活字になったのは山陽の死後だ。
しかしその天保版も全国的に読まれたというわけじゃない。
田舎者のバカにも(おまえみたいなw)読まれるようになったのは、
川越版以降さ。
部数が断然多いんだよ。
しかし基本をまったく知らない書き込みだなw
無知まるだし
負けたからって変な言いがかりは止めてくれよ
バーカ

21 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/08/03(日) 21:58:31
知識人間に読まれるのは必ずしも刊行によらない
写本の存在も知らないようだなw

22 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/08/03(日) 22:06:50
>>17
なあ、やっぱり日本外史の現物見たことないんだろw
苦し紛れに話そらしたなw
バレバレだぞw
みんなハッタリなんだな
わはははははははは
バアカw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 22:25:28
そんな必死になるなって

24 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/08/03(日) 22:28:46
>>23
命がけです



(嘘w)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 22:41:07
なんで井沢スレなんかに巣食っているのかな?
学問板ですらないし


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:42:07
武陽は前からいるよ
今絡んでるの新参だろ?
俺らは井沢の話題で笑いてぇーんだから失せろ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 07:20:23
>>20
あーた、江戸時代の写本の実態を知ってて書いてるのかい?
何が知識人の間で広まっただ?
トーシロ!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:51:13
>>26
だったらテメーから書けよ
誰かが書くのなんて待ってたら井沢の話題なんて出ないぜ
もうほとんど関心持たれてないだる?

29 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/08/04(月) 22:54:56
確かに新説待ちなのは認める。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 23:16:09
次回から・・・・・・・・・・・「江戸の名君」編らしいw
そういえばここではかつて名君がどうとかということでバトルがあったと思うけど。

家斉名君節がやっぱり出るのかな?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 23:21:35
>>30 めいくんぶし?
だから山田太郎はm(ry

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 00:29:46
>>27
知識人の間で好評だったんじゃないぞ、そもそも。
いってみればプチ知識人、フツーの武士たちの間でポピュラーに広まったのさ。
内容が易しいからね。
吉田松陰が松下村塾でテキストに使用したのも分かり易いから。
歴史書としての価値より、一般の武士(庶民じゃないよ)や松下村塾で学ぼうとする農民町人に教えるために使っている。
あまり大げさにとらえない方がいいね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 01:47:41
普通に藩政改革の話じゃないの?

英明の君主が苦心惨憺して藩政を立て直したのに、
バカ揃いの歴史学界は百姓の肩ばかり持って
その功績を正当に評価しないとかなんとか

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 07:17:22
また上杉鷹山あたりを出すんでしょうかねえ
この人、所謂右寄り知識人の著作では絶賛されていて、もう書き尽くされていますからもう今更読まされてもという気がします。
村田清風や調所笑左衛門(広郷)の改革がありますが、これ「名君」がやったものではないし。

「逆説」を展開するならそれこそ徳川家斉を名君に仕立てるとかでしょうが、もうそんなパラドクスのような話は誰も喜ばない(ウケない)のでは・・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 20:46:38
上杉鷹山は松平定信バカ殿論の際に引き合いに出される形で既に登場しているから

36 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/08/05(火) 20:59:20
なんかググッたデータを私にぶつけてくるバカが多いけど、
いい加減にしてよ。
まずは現物読むこと。
それから日本外史の基本的なテクスト論を読み込んでくれ。
バカバカしくてウンザリだよ
おまえは図書館にも行けねえ引きこもりなんだろうなw
ネットしかチェックしないじゃどうしようもねえ
とりあえず仕事くらいしろ
バアカ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 22:44:19

36 名前: [ ] 投稿日:


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 00:22:59
・福田首相は中国講演で歴史認識について村山談話をかみくだいて語った。
・だがそれは、日本人に向かって言ったのでも、日本人が聞いていたわけでもない。
・こういう大事なことは、日本に向かってこそ語りかけるべきだ。

39 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/08/06(水) 00:25:23
今日現在、それを誰が聴くんだ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 02:03:10
>>36
おや?あなた最近またトリップがばれて消えなかったっけ?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 02:24:59
翌日から普通に書き込んでたろ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 05:27:51
>>41
自演乙

またブヨーが泣き出したのか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 05:48:29
いや、自演じゃないし。
日本史板のスレ見ればわかるだろ。まだ残ってるんだから。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 14:15:35
 中国製冷凍ギョーザによる薬物中毒事件の後、中国国内で回収されたギョーザを食べた
 中国人が中毒症状を起こしていたことがわかった。
 警察庁や政府関係者によると、中国国内で中毒事件が起きたのは今年6月ごろ。日本での
 中毒事件を受け、中国の製造元「天洋食品」は中国国内でギョーザを回収したが、倉庫に
 あった該当のギョーザを食べた中国人が有機リン系の殺虫剤成分「メタミドホス」による
 中毒症状を起こしたという。

 この事実は、7月初めの北海道洞爺湖サミット直前に、中国外務省の幹部から在中国
 日本大使に「これは胡錦濤国家主席の直接のメッセージだ」として伝えられた。政府関係者に
 よると、すぐに首相官邸に報告があったが、


★★★官邸からは「この件は掘り下げるな」と指示があったという。★★★
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217995781/




45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 07:28:09
井沢元彦がボイコットせよと叫んでいた北京五輪もめでたく開催されたし、
もう井沢なんて不要になったな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 10:00:41
イザワがマンセーしていたホリエモンに代表される新自由主義は行き過ぎだと多くの日本人は気が付いている。
イザワのトレンドももう過ぎ去ってしまったよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 12:08:16
http://arukadhia.sakura.ne.jp/newhp/kam/
ホントにそう思う?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 12:26:36
卑弥呼=天照はどうかとおもう

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 00:17:00
どうかと思わない内容の方が少ないと思うけど

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 10:36:37
いよいよだな












終了

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 14:48:42
ずいぶんと廃れているスレだが、
井沢元彦に対する2ちゃんねらー及び世間の反応なんてこんなもんなんだろうな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 18:10:50
とりあえずケチをつける俺カコイイ!!が2ちゃんねらの実態

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 21:20:25
もうほんとに勢いなくなったね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 00:01:58
勢いがなくなってほしいんだろ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 00:08:47
まあそのうち間宮林蔵が登場する時代になれば
ぶようが暴れ出して盛り上げてくれるよ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 07:15:15
ではこう行こうかw

間宮を取り立てたのは遠山の金さんの父上であったw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 16:14:55
ぶようなんていらない
しゃちょのコラム読みたい

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 19:26:06
社長はブヨーをフォローしようとしていたみたいだが
ブヨーがトチ狂って逆ギレしたんでもう書かなくなったみたいだなw

59 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/08/21(木) 23:38:35
>>58
逆ギレはしてないし
逆ギレじゃないんだけど

60 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/08/22(金) 01:13:36
美濃の同族意識はかなり特殊。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 23:26:27
恩を仇で返すブヨー

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 14:19:14
15巻を読んだが、
・宗春の墓の金網がはずされた時期が間違っとる(223ページ)
・宗春後の尾張家の叙述が間違っとる(230ページ)
連載時に逆説のHPにメールで指摘したのに、全く訂正されていなかった。
しかも231ページにも金網の話が出てくるんだけど、こちらは史実どおり。
つまり数ページしか離れていないのに、書いていることが矛盾している。
ちゃんと校正してやれよ。
それと井沢さん、攻撃的すぎるから、学会にそっぽむかれ、こんな初歩的な
間違いをチェックしてくれる人がいなくなってしまった。態度を改めた方が
いい。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 00:50:36
いんや最近は史学のごく一派と迎合しているとみた

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 11:48:27
このまま、綱吉から定信あたりを永遠にループするんじゃね?


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 19:47:03
>>62 あちこちに貼ってんじゃねえよタコが

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 20:42:18
>>62
いや、関連スレにはどんどん貼って、井沢を糾弾すべし!!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 19:16:06
スレ違いだがポストつながりで・・・
加護が17でロストバージンなんてありえねぇー!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 07:36:58
そいや俺が童貞じゃなくなったのも17だったなあ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 02:42:05
ロストバージンつーことは、お尻をやられたのか!?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 23:11:58
3つともやられたんだろう

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 17:00:32
文庫で1〜6の途中まで読んだところ。批判は多いだろうし、井沢説の正否は私にはわからんけど、
面白く読めることは確か。ローマ史の塩野七生的な感覚で読んでる。

聖徳太子→大化の改新→壬申の乱あたりでは、律令国家の成立に向けて血で血を洗う抗争してたって
ことをきちんとイメージさせてくれたことだけでも助かった。「読める(読む気にさせる)通史」ってだけでもありがたい。

他にこんな風に読めるお勧めの歴史本があったら教えて下さい。

72 :71:2008/09/02(火) 17:21:24
とりあえず、里中満智子の『天上の虹』は読むことに決めた。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 20:15:53
結構面白かったよ「天上の虹」

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 20:53:20
最低限の知識レベルは中学高校の教科書程度でおさえるとして、そこから
一歩進むとしたら、司馬遼とか、マンガとかは結構いいと思う。マンガのいいところは
キャラに顔があるので、とりあえず人間関係や性格がすんなりのみこめる。(まあ、その漫画家さんが
きちんと勉強していてということだけど。)

惣領冬実が今描いてるチェーザレなんかもとても良い。

井沢元彦も、彼の称える説の正否は今のところ全くわからないし、彼の言うとおり、逆説という位置づけなんだろうけど、
中学高校の教科書に肉付けしてくれる意味合いではとても助かる。

鎌倉幕府に実朝の後にも将軍がいたことなんて全く知らなかった。
元寇の時の朝鮮半島の情勢あたりもとりあえずの知識だが、すんなり理解できた。

歴史を研究者の立場でなく知りたいというものに対して、「読める」歴史書ってのはとても助かるよ。
個々の説の評価については自分でもっと勉強するしかないんだろうね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 21:50:02
くだらね・・・・・・・・・・・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:48:17
井沢スレ始まって以来の低調だな・・・・・・・・・・・・・・

77 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/09/05(金) 00:15:26
むう。

78 :71:2008/09/05(金) 10:51:07
『天上の虹』だが、主役の持統天皇ですらいつも色恋のことしか考えて無いのがちょっときつかった。
今更ながら『チェーザレ』の惣領冬実の偉大さがわかった。

しかし、マンガで読んでも当時の天皇家の近親婚の複雑さの全容を把握することは無理だったよ。

でも『天上の虹』でも一部「怨霊、鎮魂」的なことが描いてあったので、井沢説もまんざらじゃないなと思った。
聖武天皇あたりまでだと、「怨霊、鎮魂」結構いけるな。この路線は他に梅原 猛をちょっと読んだことがあるだけなんだけど、
他にも「怨霊、鎮魂」説唱えてる人っているの?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 21:29:17
誰に聞いてんだよ、自演乙w

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 21:42:43
>>79
別に自演してるつもりもなくて、 >>71=72=74=78=俺です。74は単に名前欄入れ忘れただけ。

えっと、難民板ってどういう板かわからなくて、タイトルだけでやってきたんですけど、
このスレって、どちらかといえば「井沢がまた変なこといってるよ(w」みたいなスレなんですか?

私は最近読み始めて割りと面白いなと思ったので、来てみたのですけど。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 23:50:48
>>78
「荒ぶる神よ、鎮まりたまえ」なんてことなら、宮崎アニメの「もののけ姫」に出てくるアシタカなんかも云ってるよ。
またそれは、日本だけでなく多くの地域の原始的な(民族などに依存した)宗教にはしばしば見られること。
世界は仏教とかイスラムとかキリスト教のような民族性に依存しない宗教が幅を利かせるようになったので、日本が変わった存在に見えるだけ。
またそんな国が珍しく先進国になったものだから余計にだな。

でも井沢はそういったことを唱えながら、むしろ忌避していて、改めるべきだという立場なんだろ。
その一方で儒教や朱子学はボロクソに言う。
結局新自由主義というトレンドで受ければヨシだったんだよ。ホリエモンなんかも持ち上げていたからな。
結局化けの皮が剥がれた。今やつまらん閑話に終始している。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 23:54:51
ホリエモンをどう持ち上げてたの?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 23:55:57
>>82
過去スレまたは逆説嫁

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 00:26:54
ホリエモンでこのスレ検索しても、ホリエモンをマンセーしているとしか出てこないわけだが。
逆説よめなら、逆説のどの辺かくらいは上げてもらわないと。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 00:29:00
>>81
うーむ、私はとりあえずまだ読んでない分を読んでみますね。

ただ、邪馬台→平城京までは面白く読めたけど、室町あたりになったら、
ちょっと退屈になってきました。今ポストに連載している江戸はまあまあ
楽しく読んでるので、なんとか戦国時代を乗り切ります。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 13:58:11
>>84
おまえさ、アカの他人にどこまで甘えられると思ってんの?


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 17:38:25
>>86
根拠は?と聞かれて「根拠を示せなんて甘えだ」とはw
・・・俺釣られすぎ?


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:14:10
まあ2ちゃんだからな。
論文だったら根拠示さないといけないけど。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:40:55
嫁と言われたら読めばいいんじゃ?
何巻の何ページの何行目とか、見返りもないのに誰が調べてくれるんだ?

まあこのスレはもう死んだも同じ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:30:21
井沢厨なんてもう滅亡したのに今更盛り上げようと必死なのがワロス

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:11:40
何巻かすら出せない、あるかどうか分からないようなものをよめと言われても、それよりは「井沢がホリエモンをマンセーしている」という話の方をスルーした方が良いな。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:21:05
>>91
でもそういうことをいう奴は読んでもいないことも明らかなんだが。
そんな奴はスルーが適当かも

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:29:29
>>92
ウン、9巻までしか読んでない。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 14:31:21
示せと言われている方だけでなく、言う方も中身については何も書いていませんね。
それに以前のスレでも問題になりましたが、内容を過剰に書くわけにはいきません。現状で販売されている著作物ですから。
批判する側は一応内容を読んだ上で批判しているようです。
それに文句を言う人も一通り読むべきでしょう。特に内容について確認したいのであれば。
もう私は社長のコメントがなくなったので、その対比としての逆説はつまらなくなりました。連載も何週か読んでいません。
そろそろ撤収かな?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 07:17:54
まぁ史実の事件背景の論説は兎も角
現代の歴史教育が間違ってると言うのは確実にあってるわな。

96 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2008/09/09(火) 23:24:27
>>95
別に間違ってはないよ
足りないとは言えるけど。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 00:36:48
歴史教育が間違ってるってのは左翼学者に教科書記述が歪められているせい、とか言わんだろうな。
山川の詳説日本史とか近代担当だと、伊藤隆や坂野潤治が書いてるんだぞ。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)