5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山菜って食べたい?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 11:10:10 ID:2ebmaC7/
きのこはメジャーすぎるので、タラの芽、ワラビ、ぜんまいその他
なんでも可。今現在50,60代が現役で採取していますが、
その下になると採取人が激減しています。上が引退したら、
独壇場なんですが、需要が無いとなんともいえません。
今の若い人って山菜って食べたいの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 12:18:00 ID:KsYLeYDf
新庄市にあるS食品工業の山菜はかなりヤバイ!!
っうか食べてはいけません。
なぜなら・・・


3 :ニャニャシ:2007/09/10(月) 14:37:39 ID:en4n549Q
山菜好きな三十路女です
調理前だろうが調理後だろうが都会に引越してきてからわよく買いますよ
旨いもんわ旨いっっっ
カラダにも良さそうだし(*´艸)


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 15:53:36 ID:voOwP3aG
>>3あなたみたいな方が一番心配なんだよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 16:58:09 ID:0mwtTvgc
21歳だが
山菜ごはんのおいしさは異常


6 :ニャニャシ:2007/09/11(火) 17:29:38 ID:hJZjJ/VM
若いときわ
蕨や薇、タラノメ、いろいろとってアク抜きして調理したモンです。田舎に嫁いっだがらさ...
都会から訳もわからず山菜とりにくる素人が年々増加して
山菜が減少したのは確か
孫にも山菜の味わ 伝えていきたいさー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 07:45:30 ID:KG0fb6Dc
国内産の調理前の山菜はともかく、調理済みの山菜なんか怖くて食べられない
塩蔵、港での野積み、カビが生えようが漂白剤で真っ白。そのあと色付けて
できあがり 
山菜そばにのってるやつなんかみんなこれだもの
おまけに原産国は・・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 09:47:17 ID:AxyvTIn4
漂白剤したあとは???
原産国は中国 ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 08:58:25 ID:BhFTO4eC
旬以外は、中国産で・ロシア産で良いならどうぞ
農薬・放射能入り

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 16:18:02 ID:UZVEGxHx
山菜大好きです。
タラの芽(タランボ)、ウドの葉、スドケの葉は天ぷら。
ウドの茎は酢味噌、タケノコは湯がいて刺身。
スドケの茎はアク抜きして湯がいて酢醤油かマヨネーズをかけていただく。
とってもおいしい。酒が進む。
自分で採ってきた山菜なら最高においしく感じます!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 10:48:29 ID:fxUI0dUm
11ゲト

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 12:46:29 ID:lOTnN2NO
>>9
山菜はドラム缶で輸入
工場で漂白して胴で色づけ
国産か外国産かの表示はあえてしない
原価が安いからといって安く売るといけない
直売所または地産地消販売コーナーの横に
ごく自然において置くと何もしなくても売れていく
これJAの友人に飲んだ勢いで聞いた話な

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 13:35:44 ID:vtFyp3uI
ってことは、地方のみやげ屋で売ってる「地元特産」って書いてあるやつは(ほぼ)全部ウソか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 09:28:22 ID:siD91x6D
おっ、動きだしたねぇ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 18:09:01 ID:pXFeELqy
一部の卸問屋がPBでだしてるのは、まさしくそれなんか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 15:15:55 ID:h7FQCT0r
あはは
やばいよねこの話
はっきりさせたら儲からないからねぇ

17 :み〇もんた:2007/11/25(日) 15:41:51 ID:Aj5CxSds
またまた〜、もったいぶっちゃって〜。書いちゃいなさい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)