5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本食品の新人が伸々と育つ起死回生の策

1 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/02/01(金) 23:53:32 ID:mnE0Env+
どの会社にも長所、欠点があるかと思います。
福岡県の食肉工場「日本食品」の長所のほうは、後ほどいろいろ書くつもりですが、
まず短所のほうから書かせていただきます。
それは、新人が次から次へと辞めていくことです。1週間はまだいいほう、1日や2時間で辞められたりします。
その理由と改善策を考えてみたいです。
よかったら同業他社のかたの意見もぜひ聞きたいです。


2 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/02/01(金) 23:58:00 ID:mnE0Env+
ある部署では、新人育成に必須な「教える・教わる」というプロセスがとても雑なんです。
まず、よりによって部署でもっとも短気といわれるベテランが初日の新人と組み、
「ほらっ!この通りにしっ!」と投げつけるように完成品の見本を置く。あとは放ったらかし。
新人が何か質問すると、作業を中断されたと感じるのか「〜すれば良かろうもんっ!」と怒鳴る。
また、伝達ミスも目立ちます。同業の方、どうですか?
食肉関係はどこもこんな感じなのでしょうか?


3 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/02/01(金) 23:59:56 ID:mnE0Env+
ある部署では、新人育成に必須な「教える・教わる」というプロセスがとても雑なんです。
まず、よりによって部署でもっとも短気といわれるベテランが初日の新人と組み、
「ほらっ!この通りにしっ!」と投げつけるように完成品の見本を置く。あとは放ったらかし。
新人が何か質問すると、作業を中断されたと感じるのか「〜すれば良かろうもんっ!」と怒鳴る。
また、伝達ミスも目立ちます。同業の方、どうですか?
食肉関係はどこもこんな感じなのでしょうか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/02/02(土) 00:03:52 ID:MoiYzXt6
伝達ミスは、ちょっとした工夫でなくせると思うのですが・・・
まずベテランが実演して見せて、新人にもその通りやってみてもらう。
重量など間違ってないかを確認してから、あとは新人に任せる。
ついでに「何か分からないことがあれば聞きにきて下さい」とか付け加える。
そうすれば新人のほうも、怖そうなベテランに対して大分、聞きやすくなるかと思うんです。

それをその部署ではいきなり「500入れなよっっ!」と怒鳴って去り、
新人が忠実にすべて500g入れ終わるころに戻ってきて
「500っち言われたら多めに入れなつまらんよっ!聞いてからせんなっ!」
とか、わめくんです。もう少し丁寧に教えておけば、そして確認さえしておけば、そんなミスも起きないと思うのですが、
そのひと手間が面倒なのでしょうか?
一部のベテランを見てると、適切な教え方が分からず、それで余計にイライラするという面もあるようです。
会社側が教え方についてもう少し助言をしてあげれば、ベテランの負担も軽くなるかと思うのですが・・・


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 00:12:49 ID:7nUu6POR
2時間って・・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)