5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝飯めかぶ は中国産原料

1 :紺野チョク:2008/09/04(木) 20:02:39 ID:xM7N5jBy
メカブブランドトップ?メーカー カネカシーフーズの朝飯メカブは中国産のメカブを100%使用しております
水質は日本の三陸よりきれいです
近くで北朝鮮が核実験しましたが
川から中国人の生活排水工業排水が流れ出ていますが、問題ありません


2 :楽天:2008/09/04(木) 20:07:55 ID:xM7N5jBy
従業員は半年で半分入れ替わります

3 :大連はやたら寒い。ひたすら寒い。吹雪く日もある:2008/09/04(木) 20:46:48 ID:xM7N5jBy
家の近くにある凍りついた川。春になると溶けて悪臭を放つ。

最初の感想は「なんてモノトーンな街なんだ・・・(¬_¬)」って感じ。
空港には公安かなんかがいっぱい。でもチェックは厳しくなかった。手荷物もスルーだった。

街に出るとそれなりに買い物もできる。
中国の都市ではトップクラスの環境というだけのことはあり、空気も汚染されていない。
予想よりもだいぶマシなので、暮らしていくことはできるだろう。楽しいかどうかはともかく。
子供の乞食がけっこういる。街に出るたびに一人や二人は見かける。
写真を撮って写真館にアップしようかとも思ったが、そういう気分にもなれない。

ある休日に海を見に行く
 
 アパートの窓からは海が見える。漁船がいっぱい見える海だ。
今日はよく晴れていたので、その海がすごくきれいに見えたので海まで行ってみることにした。
スラム街チックな住宅街(かなり失礼)を通り抜け、完全に凍りついた川の横を通っていくと、養殖場があった。
この辺りで養殖したり、魚を獲ったりしているらしい。
 そして、海を見渡すとなんか変な泡がいっぱい浮いてた。
俺が今まで食ってた魚はもしかしてここの・・・((((;゚д゚)))ガクガクブルブル
 ただ休日に海を見にきただけだったのに、変なものを見てしまった。
食の安全がいかに大切かを改めて思い起こしながら、帰途に着く管理人であった。


4 :中国産ワカメ(メカブ)原料の環境:2008/09/04(木) 22:10:55 ID:xM7N5jBy
安全かと言われたら、一応安全でしょう。一応検査はしているでしょうから。
しかし、私なら買いません。
中国アムール川流域のベンゼン汚染は有名ですが、
それ以外にも、様々な河川の重金属汚染が深刻だとも言われています。
その水は当然海にも流れる訳で、海に出れば濃度がぐっと薄まるとはいえ、
加工用ワカメの養殖地がどこだかもわからないし、もしかして高濃度の重金属汚染地域の側だと、嫌ですから。
てことで、うちでは塩蔵も乾燥品も、原材料も加工も国産の物に変えました。
中国産や韓国産に比べると高いし、国産なら安全という物ではありませんが、気休めにはなります。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 22:15:04 ID:xM7N5jBy
北朝鮮の核実験の影響で
大気汚染があり
距離的に近い中国産のものは
被爆しているそうです
避けたほうがよいと思います。。


6 :メカブはワカメの根っこ:2008/09/04(木) 22:17:12 ID:xM7N5jBy
ワカメ
●学校給食に国産偽装ワカメ
●北緯38度のライバル
●中国の自粛と天災に助けられたが

7 :メカブはワカメの根っこ:2008/09/04(木) 22:48:29 ID:xM7N5jBy
中国国家海洋局は15日、「2007年中国海洋環境質報告」を発表しました。それによりますと、中国近海海域の汚染は依然として深刻だということです。

 報告によりますと、去年、中国遠海海域の水質は良好な状態を保っていました。汚染が深刻な海域は主に、中国の主な河川の河口や、内海、それに一部の中・大都市の近海に集中しています。汚染の影響で、中国近海の生態系の悪化はまだ緩和されていないとのことです。

 国家海洋局の高官は「陸から海に排出された汚染物が、中国近海汚染の主な原因だ」と明らかにしました


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 23:41:16 ID:xM7N5jBy
一年で90%の営業が入れ替わる人の出入りの激しい会社
虚偽の求人で人を集めて、気に入らないと、ショーグン様が苛め抜いてやめさせる
ろくなもんつくれねーよなこんな会社

営業さん罰金払ってますか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 07:18:52 ID:y85qBHfE
職業安定法違反でもうすぐ書類送検

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 14:27:30 ID:nQsvRSh3
中国大連の海は俺も見たが、臭くて近寄れなかった。海というより一面モカフラペチーノ

11 :中国の海は安全です:2008/09/05(金) 21:41:50 ID:nQsvRSh3
見た目ましなメカブは生食用
水銀、ダイオキシン、核物質等で癌化し腫れあがったような粗悪原料は加工に回されます

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 06:51:50 ID:Aa7SeWD5
特売かけても1日8こしか売れない珍味に棚くれてもなんぼのもんにもならんから
ほかのもん置くか

13 :中国大連にいってきました:2008/09/06(土) 21:20:58 ID:Aa7SeWD5
キャラメルフラペチーノみたいな海で育ったメカブ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 07:12:53 ID:CZrm8DPg
国産メカブももう品切れ。国産のなかにも中国産混ぜてる宮城の業者が摘発受けるかな


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:30:49 ID:CZrm8DPg
もずくは沖縄でしか養殖してないから国産100%は確実だが
メカブはほとんど中国大連の茶色い海でそだったものしかない
国産なんてうてってるのはまがいもんだよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:57:08 ID:TLzzf0qS
恐喝犯に告ぐ
今夜は震えて眠れ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 04:40:18 ID:xifAQ6iU
やめさせた従業員に金たかるのは恐喝ですよ社長

18 :マンコスバリュー倒壊:2008/09/09(火) 22:05:41 ID:xifAQ6iU
中国大連のメカブ養殖の海は年一回、海がきれいな日に水質検査を行い基準をクリアしています
中国基準  年一回だけ 毎月はやってません

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)